3 キャベツと鮭の蒸し煮

鍋に材料を入れて煮るだけの簡単料理です。蒸し煮にすることで栄養とうま味を逃さずおいしく調理できます。

キャベツと鮭の蒸し煮

材料 (1人分)

塩鮭1切れ、キャベツ小8分の1個(85グラム)、ニンジン6分の1本(25グラム)、タマネギ4分の1個、バター5グラム、酒大さじ2分の1、しょうゆ小さじ2分の1、みりん大さじ2分の1、こしょう少々

作り方 (参考)

1.キャベツは4センチメートル四方に切り、ニンジンは半月切り、タマネギは細切り

  にする。

2.鍋にキャベツ、鮭、ニンジン、タマネギの順に入れる。

3.2にバター、酒を加えてふたをし、中火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほど煮る。

4.5分たったらふたを開けて、しょうゆ、みりん、こしょう、水50ミリリットルを入れ、

  弱火で7分ほど煮る。

【1人当たりの栄養価】

290キロカロリー、食塩相当量2.0グラム

【野菜の量】

160グラム

 

【やさいのポイント】 キャベツパワーで健康維持!

・胃粘膜の保護 胃や十二指腸の粘膜を保護・修復する「キャベジン」と呼ばれるビタミンUが豊富です。

・生活習慣病予防 ビタミンCは抗酸化作用があり、動脈硬化を予防します。また、代謝・免疫機能などを向上させる働きもあるため、ストレス・ウイルスなどから体を守ります。

 

                              

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