4 ブリのおろし煮

ブリのと大根おろしの相性が良い、体も心も温まる主菜です。ブリと大根、ネギ、シメジの旨みがおいしい一品です。さっぱりとした味わいなので、幅広い世代に食べやすい一品です。

ブリのおろし煮

材料 (1人分)

ブリ(切り身)1切れ、大根5センチメートル(125グラム)、ネギ2分の1本、シメジ4分の1パック、ごま油小さじ2分の1、小麦粉大さじ1

【調味料】だし汁150ミリリットル、しょうゆ大さじ2分の1、酒大さじ2分の1、砂糖大さじ4分の1、好みで唐辛子4分の1本

作り方 (参考)

1.大根はおろしてザルに上げ、軽く汁気を切る。

2.ネギは5センチメートルの長さに切り、シメジは小房に分ける。

3.フライパンにごま油を熱し、薄く小麦粉をはたいたブリを入れ、両面をこんがり焼

きながら、脇で2をさっと炒める。

   4.調味料を加えて2、3分煮て、1を加えてさらにひと煮する。

【1人当たりの栄養価】

328キロカロリー、食塩相当量1.4グラム

【野菜の量】

240グラム

 

やさいのポイント 『胃の消化を助ける大根の力!』

・胃の保護 大根に含まれるアミラーゼはでんぷんを分解する働きがあり、弱った胃の消化を助け、二日酔いや疲れによる消化不良に効果があります。

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