5 鶏胸肉のヘルシー酢豚風

鶏胸肉は鶏もも肉に比べ、脂肪が少なくタンパク質が豊富なため、ヘルシーに仕上がります。女性や子どもに人気のメニューとなっています。

鶏胸肉のヘルシー酢豚風

 

材料 (1人分)

鶏胸肉2分の1枚(100グラム)、酒・片栗粉各大さじ2分の1、ピーマン1個半、タマネギ4分の1個、ニンジン8分の1本(20グラム)、ごま油適量、【調味料】砂糖・しょう油・酢各大さじ2分の1、片栗粉小さじ4分の1、水大さじ1

作り方 (参考)

1.鶏肉は一口大の薄いそぎ切りにして、酒をふり、片栗粉をまぶす。

2.ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、一口大の乱切りにする。タマネ

ギは8等分のくし形に切り、ニンジンは皮付きのまま縦に4等分し、斜めに細切り

する。

3.小さめのボウルに調味料を合わせておく。

4.ごま油を入れたフライパンを中火で熱し、鶏肉に全体的に火が通るまで焼き、

端に寄せる。空いたところで2を、ニンジン、タマネギ、ピーマンの順に入れ、フタを

して蒸し焼きにする。

5.合わせた調味料を入れ、強めの中火にしてとろみがつくまで2分ほど煮からめ

る。

 

【1人当たりの栄養価】

243キロカロリー、食塩相当量1.4グラム

【野菜の量】

105グラム

 

【やさいのポイント】 元気の素になるニンジンの栄養

・免疫力アップ ニンジンに含まれるビタミンA(カロテン)は油で加熱することで体内での吸収率が高くなり、免疫力を上げたり、肌の調子を整える効果があります。

・便秘の解消 豊富に含まれる食物繊維は、腸の働きを活発にさせて便通を良くする効果があります。

 

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