12 サツマイモサラダ
からしがアクセントとなり、減塩でもおいしく食べられる副菜です。干しぶどうやクルミ、レモン汁を入れ、アレンジしてもおいしく仕上がります。
材料 (1人分)
サツマイモ3分の1本、タマネギ4分の1個、キュウリ2分の1本、白いりゴマ少々、
【調味料】牛乳大さじ2分の1、マヨネーズ大さじ1、練りからし少々、しょうゆ小さじ2分の1
作り方 (参考)
1.サツマイモは小さめの一口大に切り、水にくぐらせる。鍋に水を加えて中火でゆ
で、軟らかくなったら水けを切り、さらに水分を飛ばす。サツマイモは形がなくなる
まで潰し、調味料を加え、あえる。
2.キュウリは、薄切りにし、タマネギは粗みじんにする。キュウリとタマネギを耐熱
皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で2分加熱する。
3.1に2を加え混ぜ、白いりゴマを加え、あえる。
【1人当たりの栄養価】
183キロカロリー、食塩相当量0.7グラム
【野菜の量】
100グラム
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更新日:2021年03月01日