17 人参とセロリのナムル

セロリのさわやかな香りが引き立つ副菜です。約1食分の野菜をおいしく食べられます。野菜を切ってレンジにかけるだけで仕上がるので、手早く作ることができます。

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材料 (1人分)

ニンジン4分の1本、セロリ4分の1本、

【調味料】白ごま小さじ2分の1、ごま油小さじ2分の1、塩少々

作り方 (参考)

1.ニンジンとセロリは縦半分に切って、斜め薄切りにする。

2.耐熱皿に1と調味料を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600ワット)で1分ほど加

熱する。

【1人当たりの栄養価】

81キロカロリー、食塩相当量0.4グラム

【野菜の量】

100グラム

 

【やさいのポイント】 セロリは健康の味方!

・高血圧予防 カリウムの働きでむくみや高血圧の予防につながります。

・食べ過ぎ防止 低カロリーで食物繊維が含まれるため、食べごたえを感じられ食べ過ぎの防止につながります。

・皮膚や粘膜の保護 葉の部分に含まれているビタミンAは、皮膚や粘膜を保護する効果があります。

 

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