19 具だくさん野菜スープ煮

野菜を数種類入れるとそれぞれのうま味で、薄味でもおいしく食べられます。スープ煮にすることで野菜をたっぷり摂ることができます。野菜や鶏もも肉は、他の食材に変更可能です。

具だくさん野菜スープ煮

材料 (1人分)

キャベツ1枚、人参8分の1グラム(20グラム)、玉ねぎ小2分の1個、しめじ8分の1房、鶏もも肉20グラム、水2分の1カップ

【調味料】コンソメ小さじ2分の1、コショウ少々、オリーブ油小さじ2分の1

作り方 (参考)

1.キャベツはザク切り、人参は半月切り、玉ねぎは薄切り、鶏もも肉はひと口大に

切り。しめじは小房に分ける。

2.熱した鍋にオリーブ油をひき、人参と玉ねぎを炒める。1、2分したら、鶏もも肉、

キャベツ、しめじを加えて炒める。

3.2に水とコンソメを加え、フタをして中火で5分ほど煮る。

  4.コショウで風味をつける。

【1人当たりの栄養価】

96キロカロリー、食塩相当量0.6グラム

【野菜の量】

116グラム

 

やさいのポイント 『健康に!キャベツパワー』

・生活習慣病予防 ビタミンCは抗酸化作用があり、動脈硬化を予防します。また、代謝・免疫機能を向上させる働きもあるので、ストレスやウイルスなどから体を守ります。

 

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