23 ハクサイとちくわのゴマ酢あえ

酢の酸味でさっぱりとした味付けとなっています。すりゴマの風味やちくわのうま味で調味料が控えめでも満足いく一品になります。

ハクサイとちくわのゴマ酢あえ

材料 (1人分)

ハクサイ1枚、ニンジン8分の1本(約15グラム)、塩少々、ちくわ2分の1本、すりごま大さじ2分の1強

【調味料】酢大さじ1、砂糖小さじ2分の1

作り方 (参考)

1.ハクサイは1センチ幅に切り、ニンジンは千切り、ちくわは輪切りにする。

2.ハクサイをゆで、ニンジンに塩を振ってもむ。共に水気をしっかり絞る。

3.調味料を混ぜる(酢に砂糖を入れてレンジで20秒ほど温め、砂糖を溶かす)。

4.ボールに2、3とちくわ、すりゴマを加えてあえる。

 

【1人当たりの栄養価】

75キロカロリー、食塩相当量0.5グラム

【野菜の量】

115グラム

 

【やさいのポイント】ハクサイは冬の万能食材!

・クセがなく、主菜にも副菜にも使える万能な食材です。鍋や煮物、汁物、サラダ、あえ物、ギョウザの具、炒め物など料理のレパートリーに幅がでます。

・ミネラルを含み、免疫力を維持する効果があります。また、ほとんどが水分でカロリーが低いながらも食べ応えがあるので、満足感を得られダイエットにつながります。

 

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