25 カレー風味のコールスロー

キャベツに含まれるビタミンCを余すことなく食べられる一品です。カレーパウダーと酢の相性がよく、子どもにも人気の副菜です。

カレー風味のコールスロー

材料 (1人分)

キャベツ8分の1個(約130グラム)、人参8グラム、塩小さじ8分の1、砂糖少々、酢大さじ1、カレーパウダー少々

作り方 (参考)

1.キャベツは1センチ四方に切る(人参はせん切り)。

2.キャベツと人参に塩をまぶし、しんなりさせる。

3.水気をしっかり絞り、砂糖と酢とカレーパウダーを混ぜ合わせる。

 

【1人当たりの栄養価】

33キロカロリー、食塩相当量0.8グラム

【野菜の量】

152グラム

 

やさいのポイント 『美容と健康に キャベツパワー』

・美肌効果 ビタミンCの作用で肌細胞が活性化します。

・胃粘膜の保護 胃や十二指腸の保護・修復をする「キャベジン」と呼ばれるビタミンUが豊富です。

・生活習慣病予防 ビタミンCは抗酸化作用があり、動脈硬化を予防します。また、代謝・免疫機能を向上させる働きもあるので、ストレスやウイルスなどから体を守ります。

この記事に関するお問い合わせ先

健康子ども部 健康課 健康づくり推進係
〒270-1492 千葉県白井市復1123番地
電話番号:047-497-3494
ファックス:047-492-3033
お問い合わせはこちらから