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地産地消☆しろいのおすすめ農産物♪梨レシピ集♪

更新日:2017年7月19日

「地元で採れるものを地元で消費する。」

地産地消を白井市は推進しています。

白井産の食材で食卓をいっぱいにしませんか?

 

白井産の食材を使った『地産地消レシピ』を掲載しています。こちらのページは、梨のレシピ集になります。

 

地元で生産された新鮮な食材を利用して毎日の食事にご活用ください。

 

☆梨の豆知識☆

梨は白井市を代表する果物です。

梨には多くの品種がありますが、「幸水」、「豊水」、「あきづき」、「新高」など果皮が茶色い赤梨と、「二十世紀」、「かおり」、「秋麗」など果皮が緑色の青梨に分けられます。
 白井市の主要品種「幸水」は8月上旬から収穫され、さわやかな甘さでみずみずしいため、暑い夏にぴったりの品種です。8月下旬から出回る「豊水」は名前の通り水分が豊富で、また甘みと酸味のバランスが良いため、「豊水」を好む方も多いです。その他、濃厚な甘さが特徴の「あきづき」や、その名の通り香りが良い「かおり」、ほかにも多くの品種が栽培されています。ぜひ色々な品種を食べ比べてみてください!

☆白井産梨の旬の時期☆

8月上旬から10月上旬

☆おいしい梨を見分けるポイント☆

  • 軸が太くしっかりしているもの。
  • 上から見たとき、果形が正円に見えるもの。
  • 大玉のもの。梨は、一般的に大きい方がおいしいと言われています。
  • 硬くずっしりと重い梨は、みずみずしくておいしい果実です。

梨フローズンヨーグルト

梨フローズンヨーグルト

☆材料☆(4人分)

梨 1個(300グラム)

カスピ海ヨーグルト 500cc

牛乳 70cc

はちみつ 60から100cc

レモン汁 大さじ3

☆作り方☆

1. 梨は皮をむいて芯を取り、半分をすりおろして、残り半分は3ミリ角に切る

2. 蓋がある大きめのプラスチック容器に、1.の梨・ヨーグルト・レモン汁・はちみつ(60cc)を入れてよく混ぜ合わせ、甘味が足りなければ、残りのはちみつで調整する

3. 牛乳は梨の水分量に合わせて、様子を見て加えていく

4. 蓋をして、冷凍庫で2時間位冷やしたら、取り出して均等に凍るように、よくかき混ぜる

5. 4.を3回繰り返し、生地が滑らかになるように凍らせる

6. 器に盛り、クッキーやパイを添える

※普通のヨーグルトでも作れますが、あっさりとした食感になります。

☆ワンポイントアドバイス☆

おすすめの梨の品種:幸水・豊水

☆レシピ提供☆

しろいS級グルメの会

梨の包み焼き・梨ソース添え

梨の包み焼き・梨ソース添え

☆材料☆(4人分)

梨 1から2個

生ハム 12から16枚

大葉 6から8枚

小麦粉 適宜

サラダ油 適宜

白ワイン 大さじ2

しょうゆ 大さじ2から3

片栗粉 適宜

黒胡椒(粗びき) 少々

イタリアンパセリ 少々

☆作り方☆

1. 梨は皮をむいて芯を取り、半分をくし切りにし、残りはすりおろす。大葉が大きい場合は、半分に切る

2. 生ハムを広げ、大葉・くし切りの梨をのせ、黒胡椒を振って包み、表面にごく少量の小麦粉を茶こしで振る

3. フライパンに油を熱し、2の表面のみを焼き(梨は生の状態)、白ワインを振り入れ、軽く煮立て香りをつけ、取り出す。

4. 3にフライパンにすりおろした梨を入れて焦げをかき取り、しょうゆ・水溶き片栗粉をまわし入れて梨ソースを作る

5. 3.4を皿に盛り、彩りにイタリアンパセリを飾る(なければ黒胡椒を振っても良い)

※生ハムの代わりにスモークサーモンでも(どちらも巻きやすい長いものをご用意ください。

※白ワインがない場合は、日本酒でも結構です。

☆ワンポイントアドバイス☆

おすすめの梨の品種:幸水・豊水

☆レシピ提供☆

しろいS級グルメの会

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市民環境経済部 産業振興課 農政班
〒270-1492 千葉県白井市復1123番地
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