• 注目情報

「ぴったりサービス(子育てワンストップサービス)」を利用したオンライン申請がはじまります

更新日:2017年11月15日

11月1日から子育てに関する行政手続きがオンラインで申請できるようになりました

市では、11月1日からマイナポータルを通じて利用できる「ぴったりサービス(子育てワンストップサービス)」により子育て関連の申請等を行うことができるようになりました。
 マイナポータルにログインするにはマイナンバーカードが必要となります。現在マイナンバーカードを持っていない人も、カードの作成を検討してみませんか。

「マイナポータル」って?

マイナポータルとは、国が中心となって運営するインターネットサービスです。子育てに関する行政手続きがワンストップでできたり、行政からのお知らせが自動的に届いたりします。

利用に必要なもの

1. マイナンバーカード
  2. ICカードリーダライタ
  3. インターネットに接続できるパソコンなど
    (利用者クライアントソフトのインストールが必要です)

主なサービス

平成29年7月から順次開始予定です(サービスによって開始時期が異なります)。

情報提供等記録表示(やりとり履歴)

情報提供ネットワークシステムを通じて住民情報のやりとりの記録を確認できます。

自己情報表示(あなたの情報)

行政機関などが持っているあなたの特定個人情報が確認できます。

お知らせ

行政機関などから個人に合ったきめ細やかなお知らせが確認できます。

民間送達サービスとの連携

行政機関や民間企業等からのお知らせなどを民間の送達サービスを活用して受け取ることができます。

ぴったりサービス(子育てワンストップサービス)

子育てに関するサービスの検索やオンライン申請ができます。
 市で利用できる手続きは下記のとおりです。

児童手当
  • 児童手当等の受給資格及び児童手当の額についての認定請求
  • 児童手当等の額の改定請求及び提出
  • 氏名・住所変更等の届出
  • 児童手当等の現況届
  • 受給事由消滅の届出
  • 未支払いの児童手当等の請求
  • 児童手当等に係る寄附の申出
  • 児童手当等に係る寄附変更等の申出
保育
  • 支給認定の申請
  • 保育施設等の利用申し込み
母子保健
  • 妊娠の届出

公金決済サービス

マイナポータルのお知らせを使いネットバンキング(ペイジー)やクレジットカードでの公金決済ができます。

もっとつながる

外部サイトを登録することで、マイナポータルから外部サイトへのログインが可能になります。

パソコンを持っていない人でも利用できます

市では、パソコンを持っていない人でもマイナポータルを利用できるよう庁舎内に端末を設置しています。
 マイナンバーカードの申請も行うことができますので、お気軽にご利用ください。

設置場所は下記のとおりです。

• 市役所本庁舎3階情報管理課前
  • 市役所本庁舎1階(予定)
  • 保健福祉センター(予定)

マイナンバーカードの申請方法

マイナンバーカードの申請については下記のページをご確認ください。

通知カード・個人番号カード