白井が生んだJリーガー!

更新日:2018年4月12日

柏レイソル 田中陸選手にインタビュー!

柏レイソル田中陸選手

©KASHIWA REYSOL

プロフィールを教えてください

生年月日 平成11年5月4日

身長 167センチ、体重 62キロ

経歴 白井FCー柏レイソルU-12(南山小学校)ー柏レイソルU-15(南山中学校)ー柏レイソルU-18(日本体育大学柏高校)ー柏レイソルに加入

主な成績や記録 U15、16、17、18、19日本代表

背番号 25 ポジション ミッドフィルダー

プロサッカー選手を目指したきっかけは

昔からボールが好きで、たまたま友達がサッカーをしているのを聞いて、自分もやりたくなりました。空手をやっていた時期もあったのですが、サッカーがすごく楽しくて、徐々にサッカーにのめりこんでいくうちにプロになりたいと思うようになりました。

サッカーの魅力は?

まずはどのスポーツにも共通することですが、できなかったことができるようになった時のうれしさ。ゴールを決めた時の喜び。チームスポーツなので全員で高め合って、勝利という結果に出た時のうれしさ、それらがサッカーの魅力だと思います。

「柏レイソル」への思いをひと言

小学4年からレイソルに入って、柏に通ってきて、ようやくプロになれた。これからも柏レイソルに恩返しできるようにがんばって行きたいです。

プレッシャーの対処方法は?

緊張することもありますが、とにかく今持っている自分の力を出し切ろうとすること、うまくいくか失敗するかわかりませんが、それが大切だと考えています。

休日の過ごし方、リフレッシュ方法は?

友達と遊びに行ったり、家でゴロゴロしたり、映画を見たりするのが好きです。

サッカー選手を目指す白井の子どもたちにアドバイスをお願いします!

自分は昔から周りと比べて、飛び抜けて上手な選手ではありませんでしたが、とにかく大好きなサッカーを、楽しんでプレーすることが大切だと思います。

白井のいいね!「#シロイーネ」を教えてください

まず、静かなところ。地元で心が落ち着けるので好きです。あとは、もちろん梨です!

白井市での思い出の場所、行きつけの場所は?

居向(いむかい)児童公園ではよく遊んでいました!

これからの目標を教えてください

一日も早くJリーグのピッチに立って、レイソルの勝利に貢献したいです。

田中陸選手プレーの様子

©KASHIWA REYSOL

松本山雅FC 武藤友樹選手にインタビュー!

松本山雅FC武藤友樹選手

©松本山雅FC

プロフィールを教えてください

生年月日 平成7年5月9日

身長 174cm

体重 65kg

経歴 白井FC ー 柏レイソルU-15 ー 八千代高校 ー 法政大学 ー 松本山雅FCに加入

主な成績・記録

・第41回総理大臣杯 全日本大学サッカートーナメント 優勝(大学4年時)

・第66回全日本大学サッカー選手権大会 準優勝(大学4年時)

背番号 36 ポジション ディフェンダー

プロサッカー選手を目指したきっかけは

大学生の時にプロのクラブと練習試合をする機会があり、自分も挑戦したいと思うようになりました。

サッカーの魅力は?

苦しいことの方が多いけど、それを乗り越えた時に良いことがある。人生の全てを教えてくれました。

「松本山雅FC」への思いをひと言

地域の皆さんに愛されているクラブです。良い結果を出して、ファンやサポーター、地域の皆さんに喜んで欲しいと思っています。

プレッシャーの対処法は?

ミスをするのは当たりまえと思って、ポジティブにプレーするようにしています。気にしたり、悲観的になると良くないと思っています。

休日の過ごし方、リフレッシュ方法は?

なるべくサッカーから離れることを意識して過ごしています。

とにかくサッカーを好きになって、楽しんでプレーしてください。

白井のいいね!「#シロイーネ」を教えてください

「白井の梨」です。実家は梨農家ですが父が作る梨はどこよりも美味しい自信があります。

白井市での思い出の場所、行きつけの場所は?

「鰻元(うなげん)」というウナギ屋さんです。うな重、とり重、焼き鳥などおいしくておススメです。

これからの目標を教えてください

常に向上心を持ったサッカー選手になることです。現状に満足することなく、一つ課題や目標を達成した時に、また新しい目標に向かって成長していきたいと思っています。

プレー中の武藤友樹選手

©松本山雅FC