マイナンバーカードを作りましょう!

更新日:2019年12月12日

全国のコンビニで住民票の写し・印鑑登録証明書が取得できます

便利で早く証明書が取れます

マイナンバーカード(個人番号カード)を持っている人は、全国のコンビニのマルチコピー機から、申請書を記入することなく、住民票や印鑑登録証明書が取得できます。

【取得できる時間】 土日祝日含む午前6時30分から午後11時

※一部、年末年始でも証明書交付サービスに対応しているコンビニもあります。

【注意】
  • 発行できるのは住民票の写しと印鑑登録証明書(事前に市民課で印鑑登録の手続きが必要)のみです
  • 発行制限を受けている人の証明書は発行できません
  • 氏名、住所の変更がすぐに反映されない場合があります
  • コンビニ交付で取得した証明書は交換、返金などはできません

コンビニで住民票等を発行できます

マイナンバーカードは安全です

• ICチップに大切な個人情報は入っていません
  • マイナンバーカードを他人に見られても個人情報は盗まれません
  • 不正に情報を読み出そうとすると、ICチップが壊れる仕組みです
  • 紛失、盗難によるマイナンバーカードの利用停止は24時間365日受け付けています
    個人番号カードコールセンター  電話番号:0570-783-578
  • マイナンバーカードは暗証番号を設定し、一定回数間違えるとロックされます

マイナンバーカードの安全性(PDF:1.4MB)

マイナンバーカードの便利な使い方

顔写真付きの身分証明書として利用できます

顔写真付きなので、なりすましができません。運転免許証を返納した後にも、身分証明書として活用できます。

確定申告などの電子申請に利用できます

家庭のパソコンを使って、自宅でe-Taxなどの電子申請ができます。

マイナポータルが利用できます

マイナポータル(政府が運営するオンラインサービス)で、知りたい行政手続が検索可能です。また、自分に役立つ行政のお知らせを確認したり、年金記録の確認ができたり、行政機関が持つ自分の情報も確認できます。

今後、利用の幅が広がります

• マイナンバーを活用したポイント(マイナポイント)が導入され、ポイントで買い物ができます(2020年9月から実施予定)
  • マイナンバーカードが健康保険証として利用可能になります(2021年3月予定)

マイナンバーカードの作成・受け取り

申し込み

通知カード(紙のカード)と一緒に送られてきた交付申請書をお持ちください。
※交付申請書がない場合、市役所で再交付しますので、本人確認ができる書類を持って市民課窓口までお願いします。(郵送で申請の場合は交付申請書をダウンロードできます。)
【交付手数料】 無料
※紛失等による再交付の場合は有料となります。
【スマートフォンから申請】
1.顔写真を撮影します。
2.交付申請書にあるQRコードを読み取り、申請用WEBサイトにアクセスし、メールアドレスを登録します。
4.申請者専用WEBサイトのURLが届いたら、顔写真を登録し、必要事項を入力します。
【パソコンから申請】
1.顔写真を撮影します。
2.下記のWEBサイトから申請用WEBサイトにアクセスします。

3.交付申請書に書かれている申請書ID(半角数字23桁)を入力し、メールアドレスを登録します。
【郵送で申請】
1.交付申請書に必要事項を記入し、6カ月以内に撮影した顔写真を貼り付けます。

2.交付申請書に同封されている送付用封筒に入れて郵送します。

※交付申請書や送付用封筒を無くした方は、下記のWEBサイトからダウンロードできます。
【証明用写真機から申請】
1.タッチパネルから「個人番号カード申請」を選択し、撮影用のお金を入れて、交付申請書のQRコードをバーコードリーダーにかざします。
2.画面の案内に従って、必要事項を入力し、顔写真を撮影して、送信します。

通知

マイナンバーカードは発行まで約1カ月程度かかります。市から個人番号カード交付通知書のはがきが自宅に届きます。
※混雑時は1カ月以上かかることが予想されます。

受け取り

市民課で申込者本人が必ず受け取ってください。
【受け取り時に必要な書類】
1.個人番号カード交付通知書のはがき

2.本人確認書類

3.通知カード

4.住民基本台帳カード・既存のマイナンバーカード(お持ちの方のみ)

※15歳未満の方は親権者が必ず一緒に来庁してください。また、親権者の本人確認書類も必要となります。

マイナンバーカードの申請方法(PDF:1.2MB)