マイナンバーカードが作りやすくなります!

更新日:2020年3月24日

令和2年4月よりマイナンバーカードが作りやすくなります

今後、マイナンバーカードにさまざまな機能が付与されます。
令和2年9月より消費活性化策として「マイナポイント」の付与が始まります。また、令和3年3月より健康保険証の利用が始まる予定であるなど、今後マイナンバーカードがますます便利になる予定です。

一方で、

「写真を撮るのが面倒」

「平日忙しくてマイナンバーカードを受け取る時間がない」

という方はいませんか?

そこで、令和2年4月より下記のサービスを開始し、休日に受付できる日数が増えるなど、よりマイナンバーカードが作りやすくなります。

市役所でマイナンバーカードの申請をサポートします

「マイナンバーカードを作りたいけれど申請方法がわからない」

「写真を撮るのが面倒」

という方へ、職員がパソコンを利用して無料で写真撮影を行い、カード申請のサポートをします。

必要な持ち物

• 通知カードまたは既存のマイナンバーカード(再交付の場合)
  • 本人確認書類
  • 住民基本台帳カード(交付を受けている方)
  • 個人番号カード交付申請書(お持ちの方)

郵便でもマイナンバーカードが受け取れるようになります

従来の郵送やインターネット等から申請し、カード交付時に来庁する方式(交付時来庁方式)に加え、 市役所窓口で来庁し、後日郵便で送付する方式(申請時来庁方式)が選べるようになります。

必要な持ち物

• 本人確認書類
  • 住民基本台帳カード(交付を受けている方)
  • 顔写真(希望者)
    (縦4.5cm×横3.5cm、最近6ヶ月以内に撮影し、正面、無帽、無背景のもの)
  • 個人番号カード交付申請書(お持ちの方)

申請者本人が15歳未満の方の場合は、申請者本人とともに親権者の同行が必要となります。また、親権者の本人確認書類も必要になります。

休日に受付できる日数が増えます

毎月、最終日曜日の午前9時から正午までマイナンバーカードの申請や交付を受け付けていましたが、令和2年4月より毎月第2土曜日の午前9時から正午にもマイナンバーカードの申請・交付の受付を行います。

令和2年4月以降の休日マイナンバーカード受付日
  • 第2土曜日  午前9時から正午
  • 最終日曜日 午前9時から正午

マイナンバーカードの申請方法(PDF:1.2MB)