マイナンバーカードを作りましょう!

更新日:2020年5月25日

マイナポイントでお得に買い物しよう!

令和2年9月からキャッシュレス決済(QRコード決済・ICカードなど)でチャージや買い物をすると、還元率25%、1人あたり最大5千円分のポイントが付与される国の制度「マイナポイント」が始まる予定です。
 この制度は、国の消費活性化策として、マイナンバーカードと民間のキャッシュレス決済を連動させたポイント制度です。

マイナポイントをもらうには

【手順1】 マイナンバーカードを取得後、マイナポイントを予約(マイキーIDを設定)

【手順2】 希望するキャッシュレス決済サービスからマイナポイントを申し込む(7月から受付開始予定)

【手順3】 チャージや買い物に対してマイナポイントを獲得

マイナンバーカードの便利な使い方

全国のコンビニで住民票の写し・印鑑登録証明書が取得できます

全国のコンビニのマルチコピー機から、申請書を記入することなく、住民票や印鑑登録証明書が取得できます。

【取得できる時間】 土日祝日含む午前6時30分から午後11時

※一部、年末年始でも証明書交付サービスに対応しているコンビニもあります。

【注意】
  • 発行できるのは住民票の写しと印鑑登録証明書(事前に市民課で印鑑登録の手続きが必要)のみです
  • 発行制限を受けている人の証明書は発行できません
  • 氏名、住所の変更がすぐに反映されない場合があります
  • コンビニ交付で取得した証明書は交換、返金などはできません

顔写真付きの身分証明書として利用できます

顔写真付きなので、なりすましができません。運転免許証を返納した後にも、身分証明書として活用できます。

確定申告などの電子申請に利用できます

家庭のパソコンを使って、自宅でe-Taxなどの電子申請ができます。

マイナポータルが利用できます

マイナポータル(政府が運営するオンラインサービス)で、知りたい行政手続が検索可能です。また、自分に役立つ行政のお知らせを確認したり、年金記録の確認ができたり、行政機関が持つ自分の情報も確認できます。

今後、利用の幅が広がります

• マイナンバーカードが健康保険証として利用可能になります(令和3年3月予定)

コンビニ交付

マイナンバーカードの作成・受け取り

申請方法

通知カード(個人番号通知書)に同封された「個人番号カード交付申請書」に印字されているQRコードから申請用WEBサイトにアクセスし、画面に従って必要事項を入力の上、顔写真を添付し送信します。
 また、パソコンや郵送、証明用写真機からも申請が可能です。

※交付申請書がない場合、市役所で再交付しますので、本人確認ができる書類を持って市民課窓口までお願いします。

【交付手数料】 無料
※紛失等による再交付の場合は有料になります。

通知

マイナンバーカードは発行まで1か月から1か月半程度かかります。マイナンバーカードが市に届き次第、個人番号カード交付通知書のはがきが自宅に届きます。

受け取り

市民課で申込者本人が必ず受け取ってください。
【受け取り時に必要な書類】
1.個人番号カード交付通知書のはがき

2.本人確認書類

3.通知カード

4.住民基本台帳カード・既存のマイナンバーカード(お持ちの方のみ)

※15歳未満の方は親権者が必ず一緒に来庁してください。また、親権者の本人確認書類も必要となります。

詳しくは、下記「マイナンバーカード(個人番号カード)」及び「マイナンバーカード総合サイト」をご覧ください。

マイナンバーカード(個人番号カード)

マイナンバーカード総合サイト

マイナンバーカードの申請方法(PDF:1.2MB)

マイナポイントの予約(マイキーIDの設定)

マイナポイントの予約(マイキーIDの設定)は、スマートフォンやパソコン・ICカードリーダーがあれば、自宅から行うことができます。
 また、市役所でも操作の説明を受けながら設定ができます。

自宅で設定する場合

【手順1】 端末に必要なアプリ・ソフトをインストール

Android:Google Playで「マイナポイント」アプリ「JPKI利用者ソフト」をインストール

Google Play:マイナポイント

Google:Play:JPKI利用者ソフト

iPhone:App Storeで「マイナポイント」アプリをインストール

App Store:マイナポイント

パソコン:ICカードリーダーライターを用意し、「マイキープラットフォーム」ページから「マイキーID作成・登録準備ソフト」をインストール

マイキープラットフォーム

【手順2】 アプリ・ソフトの指示に従ってマイナンバーカードを読み取る

【手順3】 マイナンバーカード申請時または、取得時に設定した4桁の暗証番号を入力

対応機種など、詳細は下記のページを確認してください。

マイナポイント事業Webサイト:マイナポイントの予約方法

公的個人認証サービスポータルサイト:電子証明書の読取り可能なスマートフォン(Android)に関するご質問

※iPhoneは7以降の機種が対応しています。

市役所で設定する場合

令和2年4月からは市民課または総務課で職員の説明を受けながら、パソコンを使って、マイナポイントの予約をすることができます。マイナンバーカード申請時または交付時に設定した4桁の暗証番号をご確認し、マイナンバーカードをお持ちの上、窓口にお越しください。