白井市子育て世帯応援給付金について

更新日:2020年5月27日

白井市子育て世帯応援給付金のお知らせ

新型コロナウイルス感染症の発生による小学校等の休校措置や幼稚園・保育園の登園自粛などによる、子育て世帯の経済的負担を軽減するため、白井市独自の給付金を令和2年4月27日現在、白井市に住民票がある18歳以下(今年度高校3年生に相当する年齢の方)の子ども1人につき1万円給付する「白井市子育て世帯応援給付金」を支給します。

申請が必要な方

今年度高校生に相当する年齢のお子様がいる方、公務員の方、他市町村で児童手当を受給している方は申請が必要となります。

該当する方は、市から「白井市子育て世帯応援給付金」の給付についてのお知らせが届きますので、同封した申請書をご提出ください。
※6月1日に発送予定です。

「白井市子育て世帯応援給付金申請書」

提出期限

9月30日水曜日までに下記の届出先にご提出ください。

郵送の場合は、当日消印有効

上記期限の提出を過ぎた場合、給付を辞退したものとみなしますので、ご注意ください。

支給方法

児童手当の受給対象のお子様の分については、児童手当と同じ口座に振り込みます。

それ以外のお子様の分については、申請書に記載した口座に振り込みます。

支給は別々となります。

児童手当で指定していた口座を解約している方

口座払いの方で指定していた口座を解約等しており、給付金の支給に支障が生じる恐れがある場合は、下記の書類をご提出ください。

「白井市子育て世帯応援給付金支給口座変更の届出書」

(口座確認書類(受取口座の金融機関名、口座番号、口座名義人(カナ)が分かる通帳やキャッシュカードの写し)、本人確認書類)を添付してください。

提出期限

令和2年6月9日火曜日までに下記の届出先へご提出ください

本給付金を辞退する方

また、本給付金の受給を辞退する方は、通知に同封されている以下の届出書を提出ください。

「白井市子育て世帯応援給付金支給受給拒否の届出書」

提出期限

令和2年6月9日火曜日までに下記の届出先にご提出ください。

郵送の場合は、当日消印有効

白井市子育て世帯応援給付金申請書(EXCEL:82.5KB)

白井市子育て世帯応援給付金受給拒否の届出書(EXCEL:25.5KB)

白井市子育て世帯応援給付金口座変更届出書(EXCEL:46.6KB)

主な質問と回答について

Q.申請は必要ですか?

白井市から児童手当を受給しているお子様の分については本給付金の支給に係る申請等の手続きはありません。

平成14年4月2日から平成17年4月1日までに生まれたお子様がいる場合は、申請が必要です。

上記に関わらず、公務員の方は全員申請が必要です。

白井市に住んでいるが、他市から児童手当を受けている場合は申請が必要です。

Q.だれがもらえるの?

令和2年4月27日現在、白井市に住民票がある18歳以下(今年度高校3年生に相当する年齢の方)のいるお子様がいる方です。

Q.いくらもらえるの?(給付額)

対象のお子様1人につき、1万円です。

Q.いつもらえるの?(支給時期)

1 市で児童手当を受給している世帯
  6月下旬頃を予定しています
2 市で児童手当を受給していない世帯
  申請受け付けから2から3週間程度で振り込み予定ですが、開始直後は申請が
  殺到するため、見込みよりも遅れることも想定されます。
3 市で児童手当を受給しているお子様と、今年度高校1年から3年生に相当す
  る年齢のお子様がいる世帯
1と2の別々の支給となります。

Q.どんなかたちでもらえるの?(支給方法)

支給は別々となります。

白井市子育て世帯応援給付金のご案内(PDF:108.7KB)

令和2年度子育て世帯への臨時特別給付金について

「白井市子育て世帯応援給付金」に関する“振り込め詐欺”や“個人情報の詐取”にご注意ください。

ご自宅や職場などに白井市から問い合わせを行うことがありますが、ATM(現金自動預払機)の操作をお願いすることや、支給のための手数料などの振り込みを求めることは絶対にありません。

もし、不審な電話がかかってきた場合は、すぐに白井市の窓口又は最寄りの警察にご連絡ください。