(9月30日更新)公民館、コミュニティセンター、市民まちづくりサポートセンターの利用について【新型コロナ】

緊急事態宣言解除後の対応について

緊急事態宣言解除後の施設利用について

8月2日から発令された緊急事態宣言は9月30日に解除となります。
それに伴い、解除後、公民館やコミュニティセンター、市民まちづくりサポートセンターは、下記のとおり開館します。

緊急事態宣言が解除となっても、活動するにあたり、利用する皆さまにおかれましては、引き続き、市が定めているガイドライン等について、内容の確認をお願いします。

利用する際には、ガイドライン等を厳守し、引き続き感染予防対策を行いながら利用してください。

ガイドライン等が守られない場合は、利用を中止していただく場合があります。また、感染対策が十分でない利用者が多く見受けられる場合は、他の利用者への感染を防ぐため、施設を臨時休館する場合もありますので、あらかじめご了承ください。

新型コロナウイルス感染症の感染拡大を防ぐためには、一人ひとりの予防対策が必要です。

利用者の皆さまには、引き続きご協力をよろしくお願いします。

ただし、今後感染拡大の傾向が見られた場合は、緊急的に臨時休館を行う場合もありますので、あらかじめご了承ください。

10月1日以降の施設利用について

緊急事態宣言解除後、公民館やコミュニティ施設、センターの利用については、以下のとおり貸し出しの要件を変更します。

1、貸出時間について

貸し出しは「午後7時」までだったものを、「午後9時」までとします。

2、変更時期

10月1日の利用分から

施設利用の要件について

貸し出しの要件等については、今まで通りとします。

利用団体におかれましては感染対策を行い、今一度「白井市内の公民館やセンター等における新型コロナウイルス感染症対策ガイドライン」及び「施設の利用について(令和2年10月1日現在)」とを確認してください。

※感染症対策が十分でない場合は、利用をご遠慮いただくか、感染拡大防止の観点から市内の施設を閉館する場合があります。
※レクリエーションホールを利用したスポーツなどの対外試合や複数のチームが集まっての合同練習はできません。
※楽器の演奏
などマスクをつけての活動ができない場合、感染予防のため必ずフェイスシールドの装着をお願いします。

レクリエーションホールでの活動について
熱中症対策として、人と人との距離が十分が保てる場合、マスクを外しての活動は可としますが、休憩中や人と人との距離が十分保てない場合は、マスクを必ず着用してください。(呼気が激しくなる活動は利用をお控えください)
利用中は、水分補給や休養を充分とるなど、熱中症対策をしっかりと行い、体調管理には十分注意して活動してください。

ガイドラインの一部改訂を行いました(令和2年8月20日現在)

利用制限を設けたうえで再開しています

現在、公民館、コミュニティセンター、市民まちづくりサポートセンターについては、利用制限を設けたうえで施設の貸し出しを行っています。

利用にあたり、市が定めた「白井市内の公民館やセンター等における新型コロナウイルス感染症対策ガイドライン」を基に活動をしていただいているところですが、本ガイドラインの内容を添付ファイルのとおり一部改正いたしました。

利用者の皆さまには、引き続きご不便をおかけしますが、皆さまの感染を予防するためにも、取組みにご理解とご協力をよろしくお願いします。

利用にあたり

利用にあたり、皆さまのご協力をお願いします。

★健康チェックと手洗い等の徹底について★

・感染防止対策のため、マスクを着用し来館してください(2歳未満の子どもを除く)
・利用の際には必ず体温を測り、発熱等の症状があるなど、体調に不安がある場合はご来館、ご利用をお控えください
・入館時には消毒用アルコールで手指の消毒をお願いします
・施設利用中もこまめな手洗いをお願いします
・重症化しやすい人(高齢者の方、基礎疾患がある方など)は、感染予防に特に注意していただきご利用ください
・万が一具合が悪くなった場合は、速やかに窓口にお申し出ください
※健康上の事情によりマスクの着用が難しい方は、窓口にお申し出ください

施設利用にあたってのお願い(留意点)

利用する場合は、市が定めた「白井市内の公民館やセンター等における新型コロナウイルス感染症対策ガイドライン」に沿った配慮や取組みを行うこと、また、「施設利用にあたっての留意点について」を条件として利用を許可します。   条件に満たない場合や遵守事項が守られていないことが明らかになった場合は、施設の利用を中止していただく場合がありますのでご了承ください。

施設利用にあたっての留意点について

詳細な内容については、添付ファイルにある「施設の利用について」を確認してください。

ガイドライン及び施設の利用について

教育委員会 生涯学習課 社会教育班
電話番号:047-401-8942