1 野菜のキ―マカレー

野菜をたっぷり使った、かんたんにできるキーマカレーです。1皿で主食(ごはん)・主菜(豚肉)・副菜(野菜)が揃っている栄養満点メニューです。野菜は季節に合わせ変更可能です。

夏野菜のキーマカレー

材料(1人分)

米2分の1合、豚ひき肉80グラム、ナス4分の1本、ピーマン2分の1個、タマネギ4分の1個、ニンジン4分の1本、トマト4分の1個、ニンニク少々、サラダ油大さじ4分の1、

【調味料 例】カレールー8分の1カケ、ケチャップ大さじ4分の1、ウスターソース小さじ1強、砂糖小さじ4分の1、水20cc

作り方 (参考)

1.ナス、ピーマン、タマネギ、ニンジンはみじん切りにし、耐熱皿に入れラップをかけてレンジで約4から5分加熱する。

2.フライパンに油をひき、みじん切りしたニンニクを入れて熱し、1と1センチの角切りにしたトマトを入れて炒める。

3. 2にひき肉を加えて全体的に火が通ったら、水、カレールー、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れて煮詰める。

 

【1人当たりの栄養価】

641キロカロリー、食塩相当量2.7グラム

【野菜の量】

190グラム

 

【やさいのポイント】

トマトは健康の強い味方

・抗酸化作用 リコピンが細胞を傷つける活性酸素の働きを抑えるため、皮膚の健康を保ったり、がんの予防や動脈硬化の予防につながります。

・高血圧予防 カリウムの働きで、むくみや高血圧の予防につながります。

 

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