20 タケノコとイカの酢みそあえ

さっぱりとした酢みそで食べる副菜です。タケノコとイカなど歯ごたえのある食材を使うことで満足感を得られます。

タケノコとイカの酢みそあえ

材料 (1人分)

ゆでタケノコ小4分の1本、イカ4分の1杯、ワケギ5本、

【調味料】酢・みりん・酒・みそ 各大さじ2分の1

作り方 (参考)

1.小鍋に調味料を入れて弱火で加熱し、ぼってりとするまで練り混ぜる。

2.イカは鹿の子に切り目を入れて短冊に切り、ゆでて湯を切る。タケノコはイカの

大きさに合わせて切り、ゆでる。

3.ワケギは塩少量(分量外)を加えた湯でゆでて冷水に取り、水気を切って1セン

チメートルの長さに切る。

 4.1を冷まして2と3をあえる。

【1人当たりの栄養価】

117キロカロリー、食塩相当量1.4グラム

【野菜の量】

100グラム

 

やさいのポイント 『春の健康食材タケノコ!』

・食べ過ぎ・肥満予防 低カロリーで歯ごたえがあるため、食べ過ぎを防ぎ肥満予防につながります。

・便秘・大腸がん予防 食物繊維が便量を増やし、腸内細菌に作用して腸内環境を整えます。

・生活習慣病予防 カリウムの働きで、むくみや高血圧の予防につながります。

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