令和7年6月

6月12日 【万博開催記念2弾】世界の料理「アメリカ2」

・ジャンバラヤ
・マカロニサラダ
・夏野菜のコンソメスープ

 

大阪・関西万博開催記念第2弾です。5月に引き続き、世界各国の料理を再現してみたいと思います。今日は、2回目の登場「アメリカ」です。1回目は、アメリカの国民食でもある「ホットドッグ」が登場しましたが、今回は、南東部にある”ルイジアナ州”の代表料理である「ジャンバラヤ」を作ってみました。ジャンバラヤは、鶏肉やウインナーなどの肉類と彩り野菜に、ケイジャンスパイスと呼ばれるパプリカやガーリック、カレー粉やチリパウダーなどの香辛料がたくさん使われたスパイシーな”炊き込みごはん”です。ベースには、トマトを使っているので、子どもたちにも馴染みやすい味付けです。サラダやスープにも、アメリカの家庭料理でよく出てくる料理を合わせました。まだまだ世界各国の料理が登場します。お楽しみに!

6月11日 パリパリもちもち麺!

・あんかけ焼きそば
・鶏の唐揚げ
・フルーツ杏仁

 

今日の給食は、久々の登場「あんかけ焼きそば」です。お肉やたっぷりの野菜、ウズラの卵などの具沢山の餡が、パリパリもちもちに焼き上げた麺に絡み、おいしく食べられる焼きそばです。このメニューは、たっぷりの野菜を食べられるメニューです。おかずには、どのクラスからも人気の「鶏の唐揚げ」、そして、フルーツや杏仁豆腐とモチモチのカラフル白玉が入った、さっぱりした甘さの「フルーツ杏仁」です。しっかりと食べて梅雨時期を元気に過ごしましょう。

6月10日 【かみかみ週間 最終日!!】

・ごはん(手作り昆布の佃煮)
・五目卵焼き
・甘辛イワシ大豆
・すいとん汁

 

かみかみ週間最終日の今日は、大豆に片栗粉をまぶしカリッと揚げ、カルシウムたっぷりの煮干し(カタクチイワシ)をから煎りし、甘辛く味付けした「イワシ大豆」が登場です。乾燥大豆を水で戻して直接揚げているので、普段食べる大豆の水煮よりも何倍も噛み応えがあり、食物繊維やたんぱく質も豊富です。煮干しにもDHAやEPAなどの栄養素が豊富で、この2つの食材は、かみかみ食材でもありますが、成長期の皆さんにも大切な栄養素が詰まっています。好き嫌いせず食べてほしいですね!そして、「すいとん汁」の出汁でとった”昆布”を再利用し、刻み、醤油や砂糖で煮込み「佃煮」をつくりました。これも、歯ごたえがある”ごはんのおとも”です。意外にも、子どもたちも好きなようで作った日は、毎回、ごはんの残食が減ります。食材を無駄にせず、再利用し、おいしく食べられるということを子どもたちにも感じてほしいですね。
かみかみ週間は最終日ですが、よく噛んで食べるということは、これからも意識しながら、味わって食べることを忘れずに続けてほしいです。

6月9日 【かみかみ週間】ゴロゴロ食材

・ごはん
・酢豚
・ニラ玉スープ
・あじさいゼリー

 

今日の給食は、大きくカットされた野菜やお肉がたくさん入った「酢豚」が登場です。大きく食材をカットすること、さらに、レンコン、タケノコなどの根菜類がたっぷり入っていて、噛むことを意識できるメニューです。そして、今日のデザートには、6月の花”あじさい”をイメージしたゼリーです。ですが、このままでは、キレイな”あじさい”には見えません!!!!ゼリーをスプーンでグシャグシャにクラッシュして食べると、あら!不思議!!キレイな”あじさい”が現れます。そう!今日のゼリーは、自分で仕上げる「作るゼリー」です。ブルーハワイ味、ブドウ味、モモ味の3つの味が合わさった爽やかなゼリーです。楽しみながら、そして、噛むことを意識しながら食べましょう!

6月6日 【かみかみ週間】モチモチ食感でカミカミ

・ごぼうトンおこわ
・あじフライ
・切り干しとツナの胡麻和え
・じゃがいもの味噌汁

 

今日のカミカミ食材は、「おこわ」「あじフライ」「切り干し大根」です。まずは、主食のごはんに、お餅の原料でもある”もち米”を加えて炊き上げた「ごぼうトンおこわ」です。もち米のモチモチ感と、具材に入っているカミカミ食材の”ゴボウ”が甘辛く味付けされたごはんです。この「ごぼうトン」とは、ごぼうと豚肉の『トン』から付けられた名前です。さらに、千葉県でとれた今が旬の”アジ”を使った「あじフライ」は、小骨ごとカリッと揚げているので噛み応え十分です。最後に、カミカミ食材の定番”切干大根”を使った「胡麻和え」です。大根を干して作られた切干大根は、噛み応えだけでなく、食物繊維やビタミン、カルシウムなどの栄養価がアップしている食材です。ポリポリとした食感がたのしい和え物です。よく噛んで、そして、よく味わって食べてましょう。
 

6月5日 【かみかみ週間】アンコールおはなし給食「ぐりとぐら」

・ペンネボロネーゼ
・米粉のミルクスープ
・ぐりとぐらのカステラ

今日は、おはなし給食の中でも大人気の「ぐりとぐらのカステラ」をアンコール給食として登場です。ぐりとぐらの絵本の中で出てくるカステラの材料をヒントに、給食でも再現できるよう考えてつくったカステラです。バターと卵がたっぷり入った「ぐりとぐらのカステラ」は、素朴な美味しさで、どこか懐かしくもある味です。給食の時間には、図書の元井先生による『ぐりとぐら』の絵本の読み聞かせがあり、絵本の中で登場するカステラを食べながら、おはなしを聞くという贅沢な時間です。1年生の子どもたちは、初めての『おはなし給食』で、とても目を輝かせて食べてくれていました。そして、メインには、たっぷりの野菜とトマトソースが絡んだ「ペンネボロネーゼ」です。かみかみ週間でもあるので、噛み応えのある”ペンネ”にしました。スープには、歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたっぷりの「ミルクスープ」です。

6月4日 【かみかみ週間】2年そら豆むき食育体験!

・2色丼(鶏そぼろ・炒り卵)
・ゆでそら豆
・キャベツの味噌汁
・さつまいもチップス

 

今日から1週間は「かみかみ週間」が言って、むし歯を予防を目的としてつくられました。むし歯を予防するためには、歯磨きだけではなく、”よく噛むこと”が大切です。よく噛むことで唾液がたくさん出てきます。この唾液が口の中を一番キレイな状態に戻してくれます。よく噛んで、たくさん唾液をだしながら食べることが、みなさんの歯を守ることになります。この1週間は、噛むことを意識して食べましょう。

そして、今日の献立には、「そらまめ」が登場です!このそら豆は、なんと!2年生のみなさんが、朝から”サヤむき”をしてくれたものなんです!生のそら豆は、今のこの時期にしか食べることの出来ない貴重な食材です。たんぱく質やビタミンが多く含まれ、栄養満点です。今日は、その”そら豆”そのものの味を味わってもらいたいと、シンプルな塩ゆでにしました。甘さとほろ苦さがおいしい”そら豆”です。他学年の子どもたちも、2年生が手伝ってくれた”そら豆”だから、「おいしい!」とよく食べてくれていました。こうした光景から、自分たちが食べる給食の食材に触れ、そして、当日に食べるという『生きた食育』が貴重な体験を生み、子どもたちも食べる意識の変化があると感じます。図書には”そら豆”をキャラクターとしての絵本が置かれています。明日の図書室には、その絵本を求めてたくさんの子どもたちが来ることでしょう!

6月3日 甘辛い味でごはんが進む!

・プルコギ丼
・大根ツナサラダ
・わかめスープ

 

運動会も終わり、今日から6月です!6月は、食育体験、かみかみ週間、世界の料理、地産地消献立など、給食イベントが盛りだくさんです。
今日の給食は、甘辛い味付けが、ごはんの進みをよくしてくれる「プルコギ丼」です。しっかりとした味付けなので、ごはんの上に少しかけるだけで、モリモリ食べることができます。なので、乗せすぎには注意しましょう!そして、サラダには、白井市でとれた新鮮な”大根”をたっぷり使った「大根サラダ」です。大根の甘みとうま味、食感をしっかり感じてほしいので、太く歯ごたえのある仕上がりにしました。青じそドレッシングの爽やかさと、ツナのコクが合わさったサッパリとしたサラダです。しっかり味の「プルコギ」との相性もぴったりです。スープには、食物繊維たっぷりの「わかめスープ」です。今日もしっかり食べて、ジメジメした6月を乗り切りましょう。

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