白井市食生活改善推進員協議会
私たちの健康は私たちの手で
食生活改善推進員は、市からの登録を受けて、市民の健康増進を図るため、食を中心とした健康づくりの普及啓発活動を行うボランティアです。
白井市食生活改善推進員協議会は、昭和59年に発足し、現在は市内で16名が食生活改善推進員として活動しています。
食生活改善推進員は「食改(しょっかい)さん」を愛称にして、市の養成講座や学習会などで健康的な食生活について学び、料理教室や食育講座、イベントでの普及啓発など、「食」を通じた様々な活動を行っています。
食生活改善推進員になるには
・食や健康に興味があり、食育を推進する意欲がある市内在住者
・年間を通して活動でき(年20日程度)、食生活改善推進員養成講座(食育セミナー) 【令和8年3月10日(火曜日)開催】に出席できる人
上記の条件に満たす人であれば、お申込みいただけます。
令和8年度の募集は、令和8年2月1日号の広報しろいとホームページにてお知らせいたします。
令和6年度 主な活動
ヘルシー食育講座
ヘルシー食育講座を開催しました。
講座⓵:5月30日、保健福祉センターにて開催しました。
●管理栄養士による講話(おいしい食事で健康キープ!女性のためのおすすめ食生活)
●推進員による調理デモンストレーションと試食提供(鮭のマリネ、パンプキンサラダ、野菜とお豆のトマトスープ)
講座⓶:6月26日保健福祉センターにて開催しました。
●管理栄養士による講話(おいしくラクラク!減塩術)
●推進員による調理デモンストレーションと試食提供(ミルク肉じゃが、キャベツとエリンギのからしドレッシング和え、玉ねぎと人参のおかかみそ汁)
パッククッキング教室
小学生を対象に『パッククッキング教室』を開催しました。
7月26日:冨士センター
●推進員による講話(防災時食と栄養バランス)
●食育紙芝居動画『えいようレンジャー』上映
●パッククッキング実習
メニュー:ツナカレー、シャカシャカサラダ、キラキラゼリー
7月29日:白井コミュニティセンター
●推進員による講話(防災時食と栄養バランス)
●食育紙芝居動画『えいようレンジャー』上映
●パッククッキング実習
メニュー:ごはん、ふわふわオムレツ、ミネストローネ、蒸しパン
おやこの料理教室
8月7日、西白井コミュニティプラザにて『おやこの料理教室』を開催しました。
・おにぎらず(青菜の肉そぼろ、あおむし君)
・お星さまスープ
・カリポリサラダ
エプロンシアター
6月~8月、市内の保育園・幼稚園へ出向き、エプロンシアターを行いました。
11園609人の子どもたちに、エプロンシアターを通して食の大切さを伝えました。
ふるさとまつり 「早ね早おき朝ごはんクイズ」
10月19日(土曜日)
ふるさとまつりにて、早ね早おき朝ごはんクイズを実施しました。
お子さんから大人まで701名の方へ朝食の大切さを伝えました。
おやこの食育教室 in 白井児童館
12月6日(金曜日) 白井児童館にて、食生活改善推進員によるエプロンシアター&食育絵本の読み聞かせと、栄養士による「幼児期のおやつの与え方について」のお話を行いました。
男性料理教室
11月18日(土曜日)、3月7日(金曜日)に保健福祉センターにて男性料理教室を開催しました。
メニュー
・豆腐ハンバーグのオニオンソースがけ
・キャロットラペ
・基本のみそ汁
・かんたん!ヘルシー!バスク風チーズケーキ
食生活改善推進員向け研修会
7月2日、外部講師をお招きし、白井の郷土料理「ばらっぱまんじゅう」について実習を行いました。
令和5年度 主な活動
男性料理教室

6月20日 、11月18日に保健福祉センターにて開催しました。
●推進員による講話(男性特有の健康課題、バランスの良い食事、料理の基本)
●調理実習(鶏ムネ肉のヘルシー酢豚風、大豆サラダ、わかめスープ、バナナヨーグルト)
パッククッキング教室
7月27日 冨士センターにて開催しました。
●推進員による講話(防災時食と栄養バランス)
●食育紙芝居動画『えいようレンジャー』上映
●調理実習(ごはん、ふわふわオムレツ、ミネストローネ、蒸しパン)


おやこの料理教室
8月9日 西白井コミュニティプラザにて開催しました。
●推進員によるパネルシアター『今日のお弁当なんだろな』
●調理実習(お花のハンバーグ、お星さまスープ、フルーツヨーグルト)


健康知っ得!料理教室
9月5日 桜台センター、11月14日公民センターにて開催しました。
●推進員による講話(健康・簡単・エコな食事について)
●調理実習(ごはん、チキンラタトゥイユ、水菜と切り干し大根のコールスロー、昆布茶のかんたんスープ、ヨーグルトのベリー添え)


ヘルシー食育講座

講座⓵:5月30日、12月8日保健福祉センターにて開催しました。
●管理栄養士による講話(おいしい食事で健康キープ!~女性のためのおすすめ食生活)
●推進員による調理デモンストレーションと試食提供(青魚の玉ネギソースがけ、ひじきと3色豆のサラダ、きのことじゃがいものミルクみそ汁)
講座⓶:7月4日、1月25日保健福祉センターにて開催しました。
●管理栄養士による講話(おいしくラクラク!減塩術)
●推進員による調理デモンストレーションと試食提供(鮭のヨーグルトソース添え、キャベツとキュウリの旨塩あえ、セロリと生姜のスープ)
エプロンシアター

5月~9月 市内保育園及び幼稚園(計11園)にて食育啓発(エプロンシアター)を開催しました。
ふるさとまつり
10月21日(土曜日)「なるほど野菜クイズ」を実施し、子どもから大人まで、幅広い年齢層へ啓発をおこないました。
第二小学校区防災訓練でのポリ袋クッキングの実演・試食提供
10月29日(日曜日) みどりの里づくり協議会からの依頼により、第二小学校にて災害時の備蓄のお話、ポリ袋クッキングの実演とさば缶カレーの試食提供を行いました。
~その他~

<R4年度自然薯レシピコンテスト実食審査会で提供される試食調理を担当>
学習会・研修会
市主催の学習会等で食や健康について学び、その知識を高めています。
〈学習会〉
〈研修会(外部講師)〉
この記事に関するお問い合わせ先
健康子ども部 健康課 健康づくり推進係
〒270-1492 千葉県白井市復1123番地
電話番号:047-497-3494
ファックス:047-492-3033
お問い合わせはこちらから
更新日:2025年04月01日