食中毒を予防しましょう

梅雨から夏にかけて、暖かく湿気が多いこの時期は、食中毒の原因となる細菌の増殖が活発となるため、食中毒が発生しやすくなります。

細菌性食中毒の予防の基本となる「食中毒予防3原則」を守り、食中毒を防ぎましょう。

食中毒予防3原則

食中毒予防3原則

「つけない」

・調理や食事の前にはせっけんで手を丁寧に洗う

・肉や魚で使用するまな板や包丁は野菜と使い分ける

「増やさない」

・食品を持ち帰ったらすぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れる

・冷蔵庫は10度以下、冷凍庫はマイナス15度以下に保ち、詰め過ぎないようにする

「やっつける」

・肉や魚は十分に加熱する。加熱の目安は中心部の温度75度で1分間以上加熱する

 

食中毒の原因になる細菌やウイルスは、私たちの周りのいたるところにあります。

食中毒はレストランなど飲食店での食事が原因と思われがちですが、家庭でも注意が必要です。食材を買うときから、保存、下準備、調理、そして食べるときまで、各段階で、細菌やウイルスを「つけない」「増やさない」「やっつける」ことを実践して、家庭でも食中毒を予防しましょう。

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