食中毒警報の発令のお知らせ

「食中毒警報等発令要領」に基づき、食中毒警報が発令されました。

6月1日の食中毒注意報発令後、さらに食中毒が多発しやすい気象条件となったため「食中毒警報等発令要領」に基づき、食中毒警報が発令されました。

発令期間

令和7年7月7日(月曜日)から、令和7年9月30日(火曜日)まで

市民の皆様へ

気温が高くなるこの季節は、細菌の活動が活発になり、細菌を原因とする食中毒が多く発生する季節です。特に、肉の生食、加熱不足によるカンピロバクター、腸管出血性大腸菌O157等の食中毒や、生の魚介類を原因食品とする腸炎ビブリオによる食中毒に注意が必要です。
食中毒予防の三原則は「細菌を付けない・細菌を増やさない・細菌をやっつける」です。

次のことに注意して、食中毒を防ぎましょう。

(1)細菌を付けないこと

・調理する前、食事の前には必ず手を洗いましょう。

・生肉には食中毒の原因菌が付いていることがあります。焼肉をするときは、生肉を扱う箸と、食べるときの箸を使い分けましょう。

(2)細菌を増やさないこと

・冷蔵庫は10℃以下に、冷凍庫は-15℃以下に保つよう温度の管理をしましょう。

・調理前の食品や調理後の食品は、室温に長く放置するのは避けましょう。

(3)細菌をやっつけること

・肉や魚など加熱する食品は、中心部までしっかり加熱しましょう。(75℃、1分以上)

・肉や魚など生ものを扱った調理器具類は、その都度、熱湯などで消毒しましょう。

参考

1.食中毒警報は、以下の気象条件を満たした場合に発令します。

・真夏日(1日の最高気温が30℃以上)が3日以上継続した場合

・本県健康福祉部長が必要と認めた場合

なお、食中毒警報発令日から9月30日で解除します。

2.千葉県食品衛生夏期対策について

6月1日から9月30日までを「千葉県食品衛生夏期対策実施期間」と定め、食品等事業者及び県民に対し、食品の取扱い及びその他食品衛生に関する注意喚起を行い、食品に起因する健康被害の発生防止を図っています。

3.千葉県内の食中毒の発生状況(令和7年7月7日現在)

令和7年度(累計)8件(患者数38人)

令和6年度(累計)6件(患者数105人)

令和5年度(累計)27件(患者数393人)

 

この記事に関するお問い合わせ先

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