6月~9月は千葉県食品衛生夏期対策期間です

家庭でできる食中毒予防の6つのポイント (PDFファイル: 824.6KB)
夏季は特に注意!
高温多湿となる夏期は、カンピロバクターや腸管出血性大腸菌O157などの細菌を原因とする食中毒が最も発生しやすい時期です。
千葉県では、夏期における食中毒の発生を予防するために、6月1日から9月30日までを「千葉県食品衛生夏期対策期間」とし、食中毒予防の啓発や食品営業施設への監視指導を強化しています。食中毒は飲食店だけでなく、家庭においても発生していますので、食品の取り扱いに注意して食中毒を防ぎましょう。
家庭でできる食中毒予防のポイント
購入時
・消費期限などを確認する。
・肉や魚などの生鮮食品や冷凍食品は最後に買う。
・肉や魚などは汁が他の食品に付かないように分けてビニール袋に入れる。
・寄り道をしないで、すぐに帰る。
保存時
・冷蔵や冷凍の必要な食品は、持ち帰ったらすぐに冷蔵庫や冷凍庫に保管する。
・冷蔵庫は10度以下、冷凍庫はマイナス15度以下に保つ。
・冷蔵庫や冷凍庫に詰めすぎない。
調理時
・調理の前に石けんでていねいに手を洗う。
・野菜もよく洗う。
・包丁やまな板は「肉用」「魚用」「野菜用」と別々にそろえて使い分けるか、洗って熱湯をかけてから使う。
・肉や魚は十分に加熱する。加熱の目安は、中心部の温度を75度で1分間以上 加熱する。
・冷凍食品は使う分だけ解凍し、冷凍や解凍を繰り返さない。
食事の時
・食べる前に石けんで手を洗う。
・作った料理は、長時間室温に放置しない。
残った食品
・手洗い後、清潔な器具・容器で早く冷えるように小分けし、保存する。
・時間がたち過ぎたものは思い切って捨てる。
・温めなおすときは十分に加熱する。加熱の目安は、中心部の温度を75度で1分以上加熱する。
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更新日:2025年06月01日