6月~9月は千葉県食品衛生夏期対策期間です

家庭でできる食中毒予防の6つのポイント

夏季は特に注意!

高温多湿となる夏期は、カンピロバクターや腸管出血性大腸菌O157などの細菌を原因とする食中毒が最も発生しやすい時期です。

千葉県では、夏期における食中毒の発生を予防するために、6月1日から9月30日までを「千葉県食品衛生夏期対策期間」とし、食中毒予防の啓発や食品営業施設への監視指導を強化しています。食中毒は飲食店だけでなく、家庭においても発生していますので、食品の取り扱いに注意して食中毒を防ぎましょう。

家庭でできる食中毒予防のポイント

購入時

・消費期限などを確認する。

・肉や魚などの生鮮食品や冷凍食品は最後に買う。

・肉や魚などは汁が他の食品に付かないように分けてビニール袋に入れる。

・寄り道をしないで、すぐに帰る。

保存時

・冷蔵や冷凍の必要な食品は、持ち帰ったらすぐに冷蔵庫や冷凍庫に保管する。

・冷蔵庫は10度以下、冷凍庫はマイナス15度以下に保つ。

・冷蔵庫や冷凍庫に詰めすぎない。

調理時

・調理の前に石けんでていねいに手を洗う。

・野菜もよく洗う。

・包丁やまな板は「肉用」「魚用」「野菜用」と別々にそろえて使い分けるか、洗って熱湯をかけてから使う。

・肉や魚は十分に加熱する。加熱の目安は、中心部の温度を75度で1分間以上 加熱する。

・冷凍食品は使う分だけ解凍し、冷凍や解凍を繰り返さない。

食事の時

・食べる前に石けんで手を洗う。

・作った料理は、長時間室温に放置しない。

残った食品

・手洗い後、清潔な器具・容器で早く冷えるように小分けし、保存する。

・時間がたち過ぎたものは思い切って捨てる。

・温めなおすときは十分に加熱する。加熱の目安は、中心部の温度を75度で1分以上加熱する。

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