6 コマツ菜とささみの塩炒め

緑黄色野菜をたっぷり使い、たんぱく質源になるささみを加えたヘルシーな主菜です。あっさりした味付けで野菜のおいしさを味わえます。減量を考えている人にもおすすめのレシピです。

コマツ菜とささみの塩炒め

材料 (1人分)

コマツ菜90グラム、ニンジン8分の1(20グラム)、鶏ささみ1本、油大さじ1弱

調味料1 塩少々、コショウ少々、酒・片栗粉各小さじ1弱

調味料2 酒大さじ2分の1、塩・砂糖少々、コショウ少々、水大さじ1

作り方 (参考)

1.コマツ菜は株元に切り込みを入れて洗い、4から5センチメートルの長さに切って

軸と葉に分ける。ニンジンは4から5センチメートルの長さの短冊切りにする。

2. 鶏ささみは筋を除いて縦半分に包丁を入れて開き、薄くそぎ切りにする。調味

料1で下味を付ける。

3.熱したフライパンに油をひき、鶏ささみ、ニンジン、コマツ菜の軸の順に炒める。

調味料2を加えふたをして1から2分火を通し、ふたを取りコマツ菜の葉をさっと炒

める。

【1人当たりの栄養価】

165キロカロリー、食塩相当量1.2グラム

カルシウム161ミリグラム、鉄2.7ミリグラム、葉酸109マイクログラム

【野菜の量】

110グラム

 

やさいのポイント 『栄養の豊富なコマツ菜は満点食材!』

・骨の強化 骨をつくるカルシウムの含有量が野菜の中ではトップクラスです。

・貧血・倦怠感の予防 血液の素をつくる鉄と葉酸が多く含まれています。

・皮膚や粘膜の保護 βーカロテンが豊富に含まれ、冬の乾燥で荒れやすい皮膚や粘膜を保護します。

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