7 鶏肉のトマト煮込み
鶏肉の皮を取り除くことで、脂肪分をカットしたヘルシーな主菜です。ニンニクやトマトの旨みとコクで深い味わいとなっています。鶏肉がやわらかいので子どもにも食べやすい一品です。
材料 (1人分)
鶏もも肉90グラム、タマネギ4分の1個、ニンジン8分の1本(20グラム)、ニンニク適量、トマト缶(カット)4分の1缶(100グラム)、塩・こしょう少々、片栗粉適量、オリーブ油小さじ1、ウスターソース小さじ2分の1
【調味料】水大さじ1、砂糖小さじ2分の1、みりん大さじ8分の1、固形コンソメ1/4個
作り方 (参考)
1.鶏肉は皮を取り除き、ひと口大に切って、塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
2.タマネギ、ニンニクは薄切り、ニンジンは縦半分に切って薄切りにする。
3.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて熱し、1を入れ、両面に焼き色を付ける。
4.鶏肉をいったん取り出し、タマネギとニンジンを炒める。
5.トマト缶と調味料を加え、鶏肉を戻し入れる。
6.アルミホイルで落しぶたをし、弱火で鶏肉に火が通るまで煮る。
7.ウスターソースを加え、味を調える。
【1人当たりの栄養価】
220キロカロリー、食塩相当量1.1グラム
【野菜の量】
180グラム
やさいのポイント 『トマトの3大健康効果!』
・動脈硬化予防 ビタミンCが含まれ、過酸化脂質の生成を抑えて動脈硬化の予防効果が期待できます。
・高血圧予防 カリウムが含まれ、過剰に摂取した塩分(ナトリウム)を排出する作用で血圧の上昇を防ぎます。
・がん予防 特に皮の色素にはβーカロテンが豊富に含まれ、抗酸化作用があり、がん予防に有効とされています。
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更新日:2021年03月01日