7 鶏肉のトマト煮込み

鶏肉の皮を取り除くことで、脂肪分をカットしたヘルシーな主菜です。ニンニクやトマトの旨みとコクで深い味わいとなっています。鶏肉がやわらかいので子どもにも食べやすい一品です。

鶏肉のトマト煮込み

材料 (1人分)

鶏もも肉90グラム、タマネギ4分の1個、ニンジン8分の1本(20グラム)、ニンニク適量、トマト缶(カット)4分の1缶(100グラム)、塩・こしょう少々、片栗粉適量、オリーブ油小さじ1、ウスターソース小さじ2分の1

【調味料】水大さじ1、砂糖小さじ2分の1、みりん大さじ8分の1、固形コンソメ1/4個

作り方 (参考)

1.鶏肉は皮を取り除き、ひと口大に切って、塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶす。

2.タマネギ、ニンニクは薄切り、ニンジンは縦半分に切って薄切りにする。

3.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて熱し、1を入れ、両面に焼き色を付ける。

4.鶏肉をいったん取り出し、タマネギとニンジンを炒める。

5.トマト缶と調味料を加え、鶏肉を戻し入れる。

6.アルミホイルで落しぶたをし、弱火で鶏肉に火が通るまで煮る。

7.ウスターソースを加え、味を調える。

 

【1人当たりの栄養価】

220キロカロリー、食塩相当量1.1グラム

【野菜の量】

180グラム

 

やさいのポイント 『トマトの3大健康効果!』

・動脈硬化予防 ビタミンCが含まれ、過酸化脂質の生成を抑えて動脈硬化の予防効果が期待できます。

・高血圧予防 カリウムが含まれ、過剰に摂取した塩分(ナトリウム)を排出する作用で血圧の上昇を防ぎます。

・がん予防 特に皮の色素にはβーカロテンが豊富に含まれ、抗酸化作用があり、がん予防に有効とされています。

 

この記事に関するお問い合わせ先

健康子ども部 健康課 健康づくり推進係
〒270-1492 千葉県白井市復1123番地
電話番号:047-497-3494
ファックス:047-492-3033
お問い合わせはこちらから