9 ブロッコリーの豆腐ソースグラタン

ホワイトソースに豆腐が入っているので、口当たりは軽いながらも食べごたえがあるグラタンです。女性や子どもに喜ばれる一品です。

ブロッコリーの豆腐ソースグラタン

材料 (1人分)

ブロッコリー2分の1株、シメジ4分の1パック、木綿豆腐100グラム、粉チーズ大さじ1

【調味料】マヨネーズ大さじ1.5、みそ小さじ1強、小麦粉大さじ2分の1、好みで黒こしょう少々

作り方 (参考)

1.ブロッコリー、シメジは小房に分け、半分漬かるくらいの水を入れて強火にかけ、ふたをして3分蒸しゆでする。

2.木綿豆腐の水気を切り、スプーンでつぶして調味料を加えてよく混ぜる。

3.耐熱皿に1を並べ、2をかけ粉チーズを散らす。

4. 220度のオーブンで粉チーズに焼き色がつくまで約10分焼く。

 

【1人当たりの栄養価】

313キロカロリー、食塩相当量1.4グラム

【野菜・きのこ類の量】

125グラム

 

【やさいのポイント】ブロッコリーは効果の高い栄養素がトップクラス!

・高血圧予防

カリウムが豊富で過剰に取り過ぎたナトリウム(食塩)を排出する作用があり、血圧の上昇を抑えます。

・貧血予防

血液のもとをつくる鉄や葉酸が豊富に含まれています。

・がん予防

豊富に含まれるβ-カロテンは抗酸化作用があり、がんや動脈硬化予防に有効とされています。

・風邪予防

豊富に含まれるビタミンCは免疫や代謝機能を向上させ、ウイルスやストレスから体を守る働きがあります。

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