10 温野菜エッグソースサラダ

ソースにヨーグルトを加えることで、マヨネーズの量を抑えることでき、ヘルシーに仕上がります。ヨーグルトの酸味と半熟卵のまろやかな味わいがマッチしておいしく食べられます。彩りが鮮やかなので、見た目にも楽しい一品です。

温野菜エッグソースサラダ

材料 (1人分)

スナップエンドウ4分の1袋、ブロッコリー4分の1株、ニンジン8分の1本(20グラム)、ジャガイモ2分の1個、ベーコン10グラム、卵1個、粉チーズ少々、パセリ適量

【調味料】マヨネーズ大さじ2分の1、プレーンヨーグルト大さじ2分の1

作り方 (参考)

1.スナップエンドウは筋を取る。ブロッコリーは小房に分け、ニンジンは短冊切りに

する。ジャガイモは皮をむき、ひと口大に切る。ベーコンは1センチメートル幅に切

る。

2.耐熱皿に水でぬらしたキッチンペーパーを敷き、1の野菜をのせ、ふんわりラッ

プをかける。その上にキッチンペーパーで挟んだベーコンをのせ、電子レンジ

(600w)で約2分間加熱する。ベーコンのみ取り出し、さらに約2分間加熱する。

3.耐熱容器に一つずつ卵を割り入れ、卵が隠れるくらいまでの水を加えて、卵黄

をつまようじで3カ所刺す。ラップをせずに卵2個を電子レンジ(600w)で約2分間加

熱し、ザルにあげて水気を切る。

4.皿に2を盛り付け、真ん中をくぼませて3をのせる。

5.調味料を混ぜ合わせてかけ、上に粉チーズとパセリをかける。

 

【1人当たりの栄養価】

257キロカロリー、食塩相当量0.6グラム

【野菜・海藻の量】

125グラム

 

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