11 ほうれん草の炒めおひたし
緑黄色野菜をたっぷり食べられます。かつお節でだしがとれるため、味付けを控えてもうま味でおいしく食べられる副菜です。
材料 (1人分)
ほうれん草2分の1束(100グラム)、サラダ油小さじ1
【調味料】かつお節小袋2分の1袋、熱湯50ミリリットル、しょうゆ小さじ1
作り方 (参考)
1.ほうれん草は4センチメートルの長さに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し1を炒め、器に移す。
3.熱湯にかつお節を浸し1分間おき、しょうゆを加える。
4. 2に3を注ぎ入れる。
【1人当たりの栄養価】
146キロカロリー、食塩相当量0.9グラム
【野菜の量】
100グラム
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更新日:2021年03月01日