13 ピーマンとじゃこの炒め煮

ピーマンの苦味がちりめんじゃことひじきの旨味でやわらぐので、子どもでもおいしく食べられます。緑黄色野菜と不足しがちな海藻類が摂れる副菜です。

ピーマンとじゃこの炒め煮

材料 (1人分)

ピーマン4個、ニンジン6分の1本、ちりめんじゃこ25グラム、ひじき(乾)5グラム、サラダ油小さじ1

【A】しょうゆ大さじ2分の1、酒大さじ2分の1、砂糖少々、水大さじ2

作り方 (参考)

1.ひじきは水(分量外)に5分ほど浸して戻す。ピーマンは縦半分に切った後、横に

して1センチメートル幅に切る。ニンジンは長さ3センチメートルの幅3ミリメートルの

薄切りにする。

2.熱したフライパンにサラダ油を入れ、1とちりめんじゃこを炒める。

3.Aを加え、汁けがなくなるまで煮る。

 

【1人当たりの栄養価】

84キロカロリー、食塩相当量1.6グラム

【野菜・海藻類の量】

108グラム

 

【やさいのポイント】 ピーマンはビタミンCが豊富!

・皮膚の健康を守る ピーマンに含まれているビタミンCは調理での損失が少なく、紫外線から肌を守りシミやしわを防ぎます。

・風邪予防 ビタミンCは免疫や代謝機能を向上させ、ウイルスから体を守ります。

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