13 ピーマンとじゃこの炒め煮
ピーマンの苦味がちりめんじゃことひじきの旨味でやわらぐので、子どもでもおいしく食べられます。緑黄色野菜と不足しがちな海藻類が摂れる副菜です。
材料 (1人分)
ピーマン4個、ニンジン6分の1本、ちりめんじゃこ25グラム、ひじき(乾)5グラム、サラダ油小さじ1
【A】しょうゆ大さじ2分の1、酒大さじ2分の1、砂糖少々、水大さじ2
作り方 (参考)
1.ひじきは水(分量外)に5分ほど浸して戻す。ピーマンは縦半分に切った後、横に
して1センチメートル幅に切る。ニンジンは長さ3センチメートルの幅3ミリメートルの
薄切りにする。
2.熱したフライパンにサラダ油を入れ、1とちりめんじゃこを炒める。
3.Aを加え、汁けがなくなるまで煮る。
【1人当たりの栄養価】
84キロカロリー、食塩相当量1.6グラム
【野菜・海藻類の量】
108グラム
【やさいのポイント】 ピーマンはビタミンCが豊富!
・皮膚の健康を守る ピーマンに含まれているビタミンCは調理での損失が少なく、紫外線から肌を守りシミやしわを防ぎます。
・風邪予防 ビタミンCは免疫や代謝機能を向上させ、ウイルスから体を守ります。
この記事に関するお問い合わせ先
健康子ども部 健康課 健康づくり推進係
〒270-1492 千葉県白井市復1123番地
電話番号:047-497-3494
ファックス:047-492-3033
お問い合わせはこちらから
更新日:2021年03月01日