16 エリンギとキャベツのからしドレッシングサラダ
エリンギの歯触りとからしの利いたドレッシングがおいしいサラダです。からしの量は好みでおかけください。
材料 (1人分)
キャベツ8分の1個(約130グラム)、エリンギ1本
【調味料】
練りからし小さじ2分の1、砂糖小さじ2分の1、塩小さじ少々、酢大さじ2分の1、サラダ油大さじ2分の1、コショウ少々
作り方 (参考)
1、キャベツは一辺3センチメートル、もう一辺は4センチメートルの大きさに切る。エリンギは縦半分に切って4センチメートルの長さに切り、5ミリメートル幅に切る。
2、平らな皿に1をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600ワット)で3分30秒加熱し、水気を切る。
3、調味料を混ぜ合わせ、2が熱いうちに加えて和える。
【1人当たりの栄養価】
113キロカロリー、食塩相当量0.8グラム
【野菜・きのこ類の量】
170グラム
【やさいのポイント】エリンギの健康効果!
・骨粗しょう症予防 カルシウムの吸収を高めるビタミンDが多く含まれ、骨を丈夫にします。
・肥満予防 かみ応えがあり、低カロリーでかさがあるので過食を防ぎます。また、ナイアシンやビタミンB群が多く含まれ、脂質や糖質の代謝を促進します。
・便秘・大腸がん予防 食物繊維が多く含まれ、便量を増やし、腸内細菌に作用して腸内環境を整えます。
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更新日:2021年03月01日