18 小松菜とシメジの煮びたし
小松菜とシメジで簡単に作れる副菜です。野菜であと一品ほしいときにお手軽に作れます。
材料 (1人分)
小松菜2分の1束(100グラム)、シメジ4分の1パック(25グラム)、干しエビ大さじ2分の1
【調味料】 みりん大さじ2分の1、しょうゆ大さじ2分の1、酒大さじ2分の1
作り方 (参考)
1小松菜は5センチメートルの長さに切り、シメジは房をほぐす。
2.鍋に水100ミリリットルと1と調味料を入れ、中火にかける。
3煮立ったら弱火にして干しエビを入れ、5分間煮る。
【1人当たりの栄養価】
60キロカロリー、食塩相当量1.3グラム
【野菜・きのこ類の量】
125グラム
【やさいのポイント】 低カロリーで栄養たっぷり!シメジ!
・食べ過ぎ・肥満予防 低カロリーで加熱してもかさが残るため、食べ過ぎの予防につながります。
・便秘や大腸がん予防 不溶性の食物繊維が便量を増やし、腸内細菌に作用して腸内環境を整えます。
・生活習慣病予防 水溶性の食物繊維によりコレステロール値低下などの効果が期待できます。
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更新日:2021年03月01日