18 小松菜とシメジの煮びたし

小松菜とシメジで簡単に作れる副菜です。野菜であと一品ほしいときにお手軽に作れます。

小松菜とシメジの煮びたし

材料 (1人分)

小松菜2分の1束(100グラム)、シメジ4分の1パック(25グラム)、干しエビ大さじ2分の1

【調味料】 みりん大さじ2分の1、しょうゆ大さじ2分の1、酒大さじ2分の1

作り方 (参考)

1小松菜は5センチメートルの長さに切り、シメジは房をほぐす。

2.鍋に水100ミリリットルと1と調味料を入れ、中火にかける。

3煮立ったら弱火にして干しエビを入れ、5分間煮る。

【1人当たりの栄養価】

60キロカロリー、食塩相当量1.3グラム

【野菜・きのこ類の量】

125グラム

 

【やさいのポイント】 低カロリーで栄養たっぷり!シメジ!

・食べ過ぎ・肥満予防 低カロリーで加熱してもかさが残るため、食べ過ぎの予防につながります。

・便秘や大腸がん予防 不溶性の食物繊維が便量を増やし、腸内細菌に作用して腸内環境を整えます。

・生活習慣病予防 水溶性の食物繊維によりコレステロール値低下などの効果が期待できます。

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