21 パワーきんぴら
麺つゆ、ラー油のうま味や辛味で、減塩でもおいしく食べられる副菜です。ニンニクの芽は、カブやダイコンの葉でも代用できます。
材料 (1人分)
ゴボウ75グラム、ニンジン中8分の1本、ニンニクの芽2分の1本
麺つゆ大さじ4分の1、ラー油少々、サラダ油適量、ニンニク少々
作り方 (参考)
1.ゴボウ、ニンジンは5センチメートルぐらいの長さに切り、8等分に切る。
2.ニンニクはつぶして刻む。
3.ニンニクの芽はゆでて、2センチメートルに切る。
4.麺つゆとラー油を混ぜておく。
5.フライパンに油を入れ、ニンニクを香りが出るまで炒め、ゴボウ、ニンジンを入れ
て炒める。
6.ニンニクの芽を入れ、蒸し焼きにする。
7.4を加えて混ぜる。
【1人当たりの栄養価】
79キロカロリー、食塩相当量0.2グラム、食物繊維5グラム
【野菜の量】
100グラム
やさいのポイント 『ゴボウは食物繊維の王様!』
・便秘予防 ゴボウに多く含まれる不溶性食物繊維は、水を吸収して膨張するため便の量が増え柔らかくなり排便が促されます。
・肥満予防 不溶性食物繊維を多く含むゴボウの繊維は固いため、よく噛むことで満腹中枢を刺激します。胃や腸では水分を吸収して膨張し、胃の中に長い間留まるので満腹感を持続させ、食べ過ぎを防ぎます。
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更新日:2021年03月01日