22 水菜のサラダ

たっぷりの野菜が摂れるサラダです。ヨーグルトを使うことで、マヨネーズの使用量を抑えたヘルシーなドレッシングとなります。塩の使用量も少ない減塩の副菜です。

水菜のサラダ

材料 (1人分)

水菜4分の1束、レタス16分の1(20グラム)、赤玉ネギ8分の1個(20グラム)、ホタテ缶4分の1缶、カニ風味かまぼこ1本、マヨネーズ大さじ2分の1、プレーンヨーグルト小さじ1強、塩少々、コショウ少々

作り方 (参考)

1、水菜、レタスは食べやすい大きさに切る。

2、赤玉ネギはくし形にスライスし、水にさらす。

3、カニ風味かまぼことホタテ缶(汁ごと)をほぐしボウルに入れ、マヨネーズとヨーグルトを加えてよく混ぜる。

4、3にしっかり水を切った水菜、レタス、赤玉ねぎを加えてよく混ぜる。

5、最後に塩、コショウで味を調える。

 

【1人当たりの栄養価】

89キロカロリー、食塩相当量0.6グラム

【野菜の量】

162グラム

 

【やさいのポイント】水菜はビタミン、ミネラルが豊富な野菜!

・水菜はカロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄分などのミネラル類も豊富で、生活習慣病予防にも効果的な緑黄色野菜です。

・水菜には食物繊維がたくさん含まれ、便秘の改善や予防に効果的です。

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