22 水菜のサラダ
たっぷりの野菜が摂れるサラダです。ヨーグルトを使うことで、マヨネーズの使用量を抑えたヘルシーなドレッシングとなります。塩の使用量も少ない減塩の副菜です。
材料 (1人分)
水菜4分の1束、レタス16分の1(20グラム)、赤玉ネギ8分の1個(20グラム)、ホタテ缶4分の1缶、カニ風味かまぼこ1本、マヨネーズ大さじ2分の1、プレーンヨーグルト小さじ1強、塩少々、コショウ少々
作り方 (参考)
1、水菜、レタスは食べやすい大きさに切る。
2、赤玉ネギはくし形にスライスし、水にさらす。
3、カニ風味かまぼことホタテ缶(汁ごと)をほぐしボウルに入れ、マヨネーズとヨーグルトを加えてよく混ぜる。
4、3にしっかり水を切った水菜、レタス、赤玉ねぎを加えてよく混ぜる。
5、最後に塩、コショウで味を調える。
【1人当たりの栄養価】
89キロカロリー、食塩相当量0.6グラム
【野菜の量】
162グラム
【やさいのポイント】水菜はビタミン、ミネラルが豊富な野菜!
・水菜はカロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄分などのミネラル類も豊富で、生活習慣病予防にも効果的な緑黄色野菜です。
・水菜には食物繊維がたくさん含まれ、便秘の改善や予防に効果的です。
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更新日:2021年03月01日