24 塩麹あえ

シンプルな食材と作り方でも、塩麹のまろやかな口当たりで素材のうま味を感じられるおいしい一品になります。

塩麹あえ

材料 (1人分)

小松菜100グラム、しらす大さじ4分の1、塩麹大さじ4分の1、きざみのり少々

 

作り方 (参考)

1、小松菜は水でよく洗い、下ゆでしザルにとる。水気をとり、4センチの長さに切る。

2、ボウルに1としらすを軽く混ぜ、塩麹を加えてあえる。

3、器に盛り、きざみのりを上にかける。

 

【1人当たりの栄養価】

18キロカロリー、食塩相当量0.6グラム、カルシウム138ミリグラム

鉄2.1ミリグラム

【野菜の量】

100グラム

 

【やさいのポイント】美容と健康に小松菜パワー!

・小松菜に含まれるカルシウムは、ほうれん草の3倍以上と多く骨粗しょう症の予防に効果的です。

 

この記事に関するお問い合わせ先

健康子ども部 健康課 健康づくり推進係
〒270-1492 千葉県白井市復1123番地
電話番号:047-497-3494
ファックス:047-492-3033
お問い合わせはこちらから