25 カレー風味のコールスロー
キャベツに含まれるビタミンCを余すことなく食べられる一品です。カレーパウダーと酢の相性がよく、子どもにも人気の副菜です。
材料 (1人分)
キャベツ8分の1個(約130グラム)、人参8グラム、塩小さじ8分の1、砂糖少々、酢大さじ1、カレーパウダー少々
作り方 (参考)
1.キャベツは1センチ四方に切る(人参はせん切り)。
2.キャベツと人参に塩をまぶし、しんなりさせる。
3.水気をしっかり絞り、砂糖と酢とカレーパウダーを混ぜ合わせる。
【1人当たりの栄養価】
33キロカロリー、食塩相当量0.8グラム
【野菜の量】
152グラム
やさいのポイント 『美容と健康に キャベツパワー』
・美肌効果 ビタミンCの作用で肌細胞が活性化します。
・胃粘膜の保護 胃や十二指腸の保護・修復をする「キャベジン」と呼ばれるビタミンUが豊富です。
・生活習慣病予防 ビタミンCは抗酸化作用があり、動脈硬化を予防します。また、代謝・免疫機能を向上させる働きもあるので、ストレスやウイルスなどから体を守ります。
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更新日:2021年03月01日