26 野菜たっぷりみそバタースープ

みそバターの風味を生かしたスープにたっぷり野菜が入っているので、子どもから大人まで人気のスープです。スープはラーメンなどにアレンジしても美味しくいただけます。

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材料 (1人分)

キャベツ1枚(60グラム)、ニンジン16分の1本(10グラム)、インゲン2本、タマネギ8の1個、シイタケ2分の1個、ベーコン2分の1枚、バター大さじ2分の1、水1カップ、鶏がらスープの素小さじ2分の1、みそ大さじ2分の1

作り方 (参考)

1.キャベツとニンジンは3センチメートル角、インゲンは3センチメートルの長さ、タ

マネギはくし型、シイタケは細切り、ベーコンは1センチメートル幅に切る。

2.鍋にバターを入れ熱し、1を焦がさないように炒める。

3.2に水と鶏がらスープの素を加えて煮立ったら、さらに3分煮る。

4.3にみそを溶き入れる。

【1人当たりの栄養価】

131キロカロリー、食塩相当量1.4グラム

【野菜の量】

130グラム

 

【やさいのポイント】 インゲンの栄養効果!

・動脈硬化、がん予防 抗酸化作用のあるβーカロテンが多く含まれ、動脈硬化やがんの予防が期待できます。

・疲労回復 豊富に含まれるビタミンB群はエネルギー代謝を上げ、疲労回復につながります。

・高血圧予防 ナトリウムの排泄を促すカリウムが多く含まれ、血圧を安定させる作用があります。

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