市役所で無料の公衆Wi-Fiが使えます

市の公衆Wi-Fiが新しくなりました!

市役所1階や保険福祉センター1階等で利用できる公衆Wi-Fiが令和5年2月26日から新しくなりました。

それに伴い、これまで市の公衆Wi-Fiを利用していた方も、もう一度設定が必要になる場合があります。

詳しい設定方法等は本ページや市役所庁舎内等に掲示していますので、ご利用の際にはご確認ください。

Wi-Fiなし坊イラスト

市の公衆Wi-Fiとは?

市では、災害時における複数の通信手段確保の一環として、市役所に公衆Wi-Fi(無料)を設置しました。

災害が発生していな時も、無料の公衆Wi-Fiとして使用できます。

スマートフォンやタブレットなど、Wi-Fi利用可能な端末を持っていればどなたでも利用できますので、市役所を訪れた際はぜひご利用ください。

設置場所・時間

設置場所

• 市役所本庁舎1階
  • 市役所東庁舎1階
  • 市役所駐車場
  • 保健福祉センター1階
  • 保健福祉センター駐車場

接続時間

1端末あたり1回2時間、1日最大3回まで接続可能です。

ご利用方法

1 ネットワークへ接続する

Wi-Fi利用可能な端末でWi-Fi機能をオンにしてください。

ネットワークID(SSID) 「Shiroi_Wi-Fi」を選択してください。

2 パスワードを入力する

Wi-Fiへ接続するためのパスワードを入力してください。

Wi-Fiのパスワードは市役所1階、保健福祉センター1階の掲示板等に掲示しています。

3 認証登録をする

インターネットブラウザを立ち上げて、認証方法を一つ選び認証登録をしてください。

認証方法は次のとおりです。

SNS登録方式

TwitterやFacebookなどに登録しているアカウントを利用して認証する方法

Eメール登録方式

自分のメールアドレスを登録して、登録後に受信した認証用メールから認証する方法

4 完了

認証登録が完了し、白井市のホームページが表示されれば接続完了です。

インターネットサイトの閲覧やメールをご利用いただけます。

白井市公衆Wi-Fiへの詳しい利用方法は、市役所に設置している接続手順書をご覧ください。

災害時の利用について

災害発生時は、認証登録を行わなくても接続できるようになります。

また、多くの方に利用していただけるように接続時間等が変わります。

接続時間(災害発生時)

1端末あたり1回15分、1日何度でも接続可能です。

災害の規模等によって随時設定の変更を行う場合があります。

セキュリティ・注意事項

セキュリティ

• 安心、安全にご利用いただくため、インターネットサイトのフィルタリングを行っています。そのため、一部表示できないサイトがありますので、ご了承ください。
  • 公衆Wi-Fiはどなたでも利用できます。悪意をもった利用者がいる場合、通信内容や端末の情報が盗まれたり、ウイルスの配布など悪用されるおそれがあります。

以上の点をご理解いただき、自身の責任においてご利用いただくようお願いいたします。

注意事項

• 公衆Wi-Fiは無料ですが、インターネット上の有料サービス等に係る料金は、利用者自身で負担してください。
  • インターネット接続用の端末や機器の貸し出し、販売、ソフトのインストール、機器の設定、コンセントや充電器の貸し出しは行っておりません。
  • 公衆Wi-Fiの利用によって生じたあらゆる損害については、当市は一切の責任を負いません。

市内の各センター等でも公衆Wi-Fiが利用できるようになりました

総務部 総務課 行政係
電話番号:047-401-5974