11 ほうれん草の炒めおひたし

緑黄色野菜をたっぷり食べられます。かつお節でだしがとれるため、味付けを控えてもうま味でおいしく食べられる副菜です。

ほうれん草の炒めおひたし

材料 (1人分)

ほうれん草2分の1束(100グラム)、サラダ油小さじ1

【調味料】かつお節小袋2分の1袋、熱湯50ミリリットル、しょうゆ小さじ1

作り方 (参考)

1.ほうれん草は4センチメートルの長さに切る。

2.フライパンにサラダ油を熱し1を炒め、器に移す。

3.熱湯にかつお節を浸し1分間おき、しょうゆを加える。

4. 2に3を注ぎ入れる。

 

【1人当たりの栄養価】

146キロカロリー、食塩相当量0.9グラム

【野菜の量】

100グラム

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