おいしく減らソルトプロジェクト・減塩レシピ
おいしく減らソルトプロジェクトで、協賛店に配布している減塩レシピです。
もっとベジ食べるプロジェクト・おいしく減らソルトプロジェクトとは?(内部リンク)
~おいしいのに減塩!おすすめレシピ~(随時更新)
●レシピ裏面 減塩のコツ資料 (PDFファイル: 403.8KB)
春
春キャベツの甘酢漬け / 新じゃがのローズマリー炒め (PDFファイル: 183.0KB)
セロリのきんぴら / たけのこのおかか炒め (PDFファイル: 198.1KB)
カレー風味のコールスロー / 温野菜エッグソースサラダ (PDFファイル: 216.7KB)
夏
ピーマンとパプリカの彩りマリネ / きゅうりと焼き油揚げの酢の物 (PDFファイル: 236.3KB)
3色リボンサラダ / 鶏肉の塩麹ソテー (PDFファイル: 253.9KB)
鮭のヨーグルト添え / キャベツとキュウリの旨塩和え (PDFファイル: 272.2KB)
ゴーヤと香味野菜のさっぱりサラダ / なすのトマトマリネ (PDFファイル: 239.7KB)
さわやか浅漬け / ニンジンとセロリのナムル (PDFファイル: 223.2KB)
セロリと生姜のスープ / じゃがいもとピーマンの細切り炒め (PDFファイル: 228.4KB)
秋
鮭のホイル焼き / サバのピリ辛焼き (PDFファイル: 308.8KB)
牛肉のレンコン炒め / 小松菜と厚揚げの煮浸し (PDFファイル: 261.7KB)
ごぼうのゴマ酢和え / サツマイモのからしマヨネーズサラダ (PDFファイル: 266.2KB)
大根のツナマヨサラダ / サツマイモサラダ (PDFファイル: 213.2KB)
エリンギとキャベツのからしドレッシングサラダ / ニラの納豆あえ (PDFファイル: 214.6KB)
カボチャのガーリックソテー / ハクサイとちくわのゴマ酢あえ (PDFファイル: 233.8KB)
冬
塩麹あえ / ほうれん草の炒めおひたし (PDFファイル: 198.9KB)
パワーきんぴら / チンゲン菜のマスタードあえ (PDFファイル: 197.2KB)
人参とほうれん草のワカメ入りナムル / 花野菜とカブのサラダ (PDFファイル: 210.5KB)
大根とカニカマのマヨポンサラダ / チンゲン菜のからしマヨ (PDFファイル: 269.2KB)
この記事に関するお問い合わせ先
健康子ども部 健康課 健康づくり推進係
〒270-1492 千葉県白井市復1123番地
電話番号:047-497-3494
ファックス:047-492-3033
お問い合わせはこちらから
更新日:2025年01月21日