伝説の家政婦志麻さんの白井の特産フルコースレシピ
伝説の家政婦志麻さんの特製フルコースレシピの紹介
志麻さんが考案し、ふるさとまつりで披露してくれた「しろいの梨」と「しろいの自然薯」をふんだんに使った特製レシピです。
ご家庭でも簡単に作ることができますので、ぜひお試しください。
※レシピの分量は3から4人分です。
梨の肉巻きリングフライ
材料
- 梨 2個
- 豚バラ肉スライス 400から500g
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
- 卵 2個
- ケチャップ 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ4
作り方
- 梨はリング状にスライスし、豚バラ肉で巻く
- 塩胡椒し、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる
- ケチャップとマヨネーズでオーロラソースをつくる
水菜、梨、ハムのサラダ
材料
- 梨 1から2個
- 水菜 1束
- ハム 10枚
【梨ドレッシング】
- 梨 1/2
- ケッパー 大さじ1
- パセリ みじん切り 小さじ1
- オリーブオイル 100cc
- マスタード 大さじ1
- 酢 大さじ1から2程度
- 塩 適量
- 胡椒 適量
作り方
- 梨、ハムは棒状に切る
- 水菜は3、4cmに切る
- ドレッシングを作って和える
【梨ドレッシング】
- 梨のすりおろし、酢、塩胡椒、マスタードをボールに入れ、よく混ぜる
- オリーブオイル、粗く刻んだケッパー、パセリのみじん切りを混ぜる
自然薯スープ
材料
- 自然薯 120g
- ベーコン 4枚
- 水 300cc
- 牛乳 400cc
- コンソメ 1個
- 黒挽き胡椒 適量
- とろけるチーズ 2つかみ
- 小ねぎ 適量
作り方
- 自然薯はすりおろす
- 鍋に自然薯、水を入れて火にかけ、よく混ぜながら沸騰させて火を通す
- 牛乳、コンソメを加えて沸騰させて味を整える
- とろけるチーズを練りこみ、お皿に盛る
- カリカリに焼いたベーコン、黒胡椒、小ねぎのみじん切りをのせる
豚肉と梨の赤ワイン煮
材料
- 豚肉(すね肉、または豚バラ肉ブロック) 1.2キログラム
- 梨 2個
- 赤ワイン 1本
- 水 適量(材料がかぶるくらい)
- コンソメ 1個
- はちみつ(または砂糖) 大さじ1
- ジャガイモ 4個
- 牛乳 200cc
- バター 20g
作り方
- 豚肉は適当な大きさに切り、塩胡椒、小麦粉をつけてフライパンで焼き色をつけ る
- 8等分にした梨、赤ワインを入れてフライパンの底をこそげ落として鍋に移し、水、コンソメを入れて柔らかくなるまで煮る
- ジャガイモのピュレを作る。ジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切り、水からゆでる。柔らかくなったらざるで漉し、牛乳とバターを混ぜる
- お皿にピュレと赤ワイン煮を盛る
自然薯パンケーキ
材料
- 自然薯 50g
- 小麦粉 100g
- 牛乳 50から100cc
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- バター 15g
作り方
- ボールに卵、砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
- すりおろした自然薯、牛乳を入れてよく混ぜ、小麦粉を入れる
- とかしバターを入れてさっくり混ぜ、フライパンで焼く
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更新日:2021年06月08日