伝説の家政婦志麻さんの白井の特産フルコースレシピ

伝説の家政婦志麻さんの特製フルコースレシピの紹介

志麻さんが考案し、ふるさとまつりで披露してくれた「しろいの梨」と「しろいの自然薯」をふんだんに使った特製レシピです。
ご家庭でも簡単に作ることができますので、ぜひお試しください。

※レシピの分量は3から4人分です。

梨の肉巻きリングフライ

梨の肉巻きリングフライ

材料

  • 梨 2個
  • 豚バラ肉スライス 400から500g
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • 卵 2個
  • ケチャップ 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ4


作り方

  1. 梨はリング状にスライスし、豚バラ肉で巻く
  2. 塩胡椒し、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる
  3. ケチャップとマヨネーズでオーロラソースをつくる

 

 

水菜、梨、ハムのサラダ

水菜、梨、ハムのサラダ

材料

  • 梨 1から2個
  • 水菜 1束
  • ハム 10枚

【梨ドレッシング】

  • 梨 1/2
  • ケッパー 大さじ1
  • パセリ みじん切り 小さじ1
  • オリーブオイル 100cc
  • マスタード 大さじ1
  • 酢 大さじ1から2程度
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 梨、ハムは棒状に切る
  2. 水菜は3、4cmに切る
  3. ドレッシングを作って和える

【梨ドレッシング】

  1. 梨のすりおろし、酢、塩胡椒、マスタードをボールに入れ、よく混ぜる
  2. オリーブオイル、粗く刻んだケッパー、パセリのみじん切りを混ぜる

 

 

自然薯のスープ

自然薯スープ

材料

  • 自然薯 120g
  • ベーコン 4枚
  • 水 300cc
  • 牛乳 400cc
  • コンソメ 1個
  • 黒挽き胡椒 適量
  • とろけるチーズ 2つかみ
  • 小ねぎ 適量

作り方

  1. 自然薯はすりおろす
  2. 鍋に自然薯、水を入れて火にかけ、よく混ぜながら沸騰させて火を通す
  3. 牛乳、コンソメを加えて沸騰させて味を整える
  4. とろけるチーズを練りこみ、お皿に盛る
  5. カリカリに焼いたベーコン、黒胡椒、小ねぎのみじん切りをのせる

 

 

豚肉と梨の赤ワイン煮

豚肉と梨の赤ワイン煮

材料

  • 豚肉(すね肉、または豚バラ肉ブロック) 1.2キログラム
  • 梨 2個
  • 赤ワイン 1本
  • 水 適量(材料がかぶるくらい)
  • コンソメ 1個
  • はちみつ(または砂糖) 大さじ1
  • ジャガイモ 4個
  • 牛乳 200cc
  • バター 20g

作り方

  1. 豚肉は適当な大きさに切り、塩胡椒、小麦粉をつけてフライパンで焼き色をつけ る
  2. 8等分にした梨、赤ワインを入れてフライパンの底をこそげ落として鍋に移し、水、コンソメを入れて柔らかくなるまで煮る
  3. ジャガイモのピュレを作る。ジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切り、水からゆでる。柔らかくなったらざるで漉し、牛乳とバターを混ぜる
  4. お皿にピュレと赤ワイン煮を盛る

 

 

自然薯のパンケーキ

自然薯パンケーキ

材料

  • 自然薯 50g
  • 小麦粉 100g
  • 牛乳 50から100cc
  • 卵 1個
  • 砂糖 30g
  • バター 15g

作り方

  1. ボールに卵、砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
  2. すりおろした自然薯、牛乳を入れてよく混ぜ、小麦粉を入れる
  3. とかしバターを入れてさっくり混ぜ、フライパンで焼く

 

 

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