ボランティアセンター「どんぐり広場」におじゃましました!

だんだんと、半袖のシャツの出番が増えてきそうな毎日ですね。今年の大型連休は、多い方では9連休だそうですが、皆さんご予定は決まりましたか?4月からの疲れを、ご家族での楽しい時間で吹き飛ばしてくださいね。

さてさて、今年度最初のイベントのご報告です。市役所保健福祉センターで行われた「どんぐり広場」での楽しい時間についてレポートします。保育ボランティア「どんぐり」の皆さんによる手遊びやこいのぼりの制作など、盛りだくさんの内容のイベントとなりました。

当日、保育ボランティア「どんぐり」の皆さんが準備してくださったお部屋に入ってみると、たくさんのかぶとが並んでいました!!ここからは、当日の様子をたくさんの写真でお伝えしますね。

かぶと飾りの写真1

凛々しいかぶと飾りに。。。

かぶと飾りの写真その2

子どもたちの人気者のかぶと飾りもありました!

人参、ゴボウ、大根の人形劇

にんじん、ごぼう、だいこんの人形劇が始まりました。

だるまさん絵本人形劇

みんな大好き、だるまさんが。。。ごろ~ん!

制作中の室内全体写真

みんなでこいのぼり飾りを作ります

制作中の個別写真その1

どこにこいのぼりを飾ろうかな?

制作中の個別写真その2

はーい!ママ出来たよー!!

制作中の個別写真その3

こいのぼりの目は、ここに描こうね。

s制作中の個別写真その4

ママ、わたしもいっしょに作るよ!

制作中の個別写真その5

こいのぼりみたいに飛んでみよう!!

制作中の個別写真その6

みんなで相談しながら、制作中です

かぶとをかぶって記念写真

みんなでかぶとをかぶり、はいポーズ!!

こいのぼり飾りを作りながらママたちのお話も弾み、親子でとても楽しい時間となりました。

人形劇を見ながら拍手していたお子さんや、ママと一緒に笑顔でこいのぼりの目を描いていたお子さん。そして、お子さんたちを見守るママやボランティアさんたちの優しい視線が、この優しい場所を作ってくれているのを感じました。

どんぐり広場に興味を持ったパパママさんやお子さんはもちろんですが、保育ボランティア「どんぐり」を運営されているボランティアの皆さんも、新しい仲間を募集中とのことです。お子さんやママたちとの楽しい時間に興味のある方は、下記のリンクから、白井市社会福祉協議会ボランティアセンターのホームページをご覧ください。