アジサイの花が咲きました~子育て支援センタースマイル・工作ウィーク

梅雨空が続くこの季節、ついつい気持ちもジメジメとしがちですね。そんな時には前回お伝えした雨降りシーズンの楽しみ方、ぜひご参考にしてみてくださいね。

雨降りシーズンの楽しみ方、もちろん市内の子育て支援施設でもいろいろと準備されています!今日は子育て支援センタースマイルで行われた「工作ウィーク」の様子をご紹介します。

紫陽花とてるてる坊主のイラスト
アジサイと虹のイラスト

5月の連休明けから、事前予約なしでも利用が出来るようになった子育て支援センタースマイル。お邪魔した日は貴重な梅雨の晴れ間で、来室された親子の皆さんも汗を拭きつつセンターの室内へ。すると皆さん「あ、涼しい!!」とほっと一息。そうなんです、センター職員の皆さんが暑い中から来てくれる親子の皆さんが快適に過ごせるように、細かく空調も調整してくださっていました。

親子の皆さんがそれぞれお目当てのおもちゃで楽しく遊んで、ちょっと余裕が出来たところでセンター職員の皆さんから「今週は工作ウィークです。アジサイの飾りを良かったらぜひ作ってみてくださいね。」のお知らせが。それぞれの親子の皆さんの遊びのタイミングやお子さんの年齢に合わせてのお知らせで、お子さんたちもスムーズに工作に取り組めていました。

それでは、当日の様子を写真でご紹介しますのでご覧ください。

アジサイのカードを作る親子写真1

ママ、ぼくも一緒に作るよ~!!

アジサイのカードを作る親子写真2

ママが見守る中、夢中でぺたぺた。

アジサイのカードを作る親子写真3

幼稚園児のお兄ちゃん、自分で上手に進めています。

アジサイのカードを作る親子写真4

じゃーん、上手に完成しました!!

七夕の短冊飾りの写真

皆さん、それぞれ楽しそうにアジサイの飾りを作った後は、玄関に飾られていた七夕の短冊に願い事を書いて飾っていました。皆さんの願い事、ぜひかなうといいですね。

夏が目前になりアジサイの元気が少しずつなくなっても、次には七夕から真夏へと季節の楽しみはたくさんありますね。

ぜひ、市内の子育て支援施設で季節の楽しみを探してみてくださいね。