世界にひとつのフォトスタンド、出来ました!

暑い暑い今年の夏も、やっとゴールが見えてきましたね。少しずつ日が沈むのが早くなり、秋の気配も感じられるようになってきました。パパママさんもお子さんたちも、夏バテなんかしてはいませんか?

さてさて、今年の夏の思い出にたくさんの写真を撮った方も多いと思います。でもせっかくの写真も、ついついスマホの中にたまりっぱなしで反省中の私コーディネーターです。

そこで今回は、先日子育て支援センターふれんどの行事「ママタイム」で行われた「海の生き物のフォトスタンド作り」をのぞかせていただきました。ママさんたちの楽しい時間をレポートします。

フォトスタンドの見本の写真

子育て支援センターふれんどにお邪魔すると、お魚はもちろん、カニやイルカやヒトデや海藻など、いろいろな海の生き物がたくさん!センターの先生方が事前に色紙で準備してくださっていました。

「普段の製作では、ママとお子さんたちが一緒に製作してもらう内容で準備することが多いのですが、ママタイムではママたちに楽しんでもらえる内容で考えています。同時に今回は、ママと子どもたちのふれあいの時間やフリートークの時間も設けていますので、参加してくれるママたちのリフレッシュに役立てていただけたら、嬉しいですね。」とセンターの先生方が話してくださいました。

それでは当日の様子を、写真でご紹介します!

最初の手遊びを楽しむ親子の写真

まずは親子で手遊びの時間。それ、くすぐっちゃうぞ~

フォトスタンド製作中の写真その1

いよいよ製作開始!ママを手伝うお子さんにも注目です

保育中の子どもたちの写真

ママたちは製作に夢中、私たちは遊びに夢中だよ~

製作中の様子の写真その2

そろそろ出来上がるかな?カニさんはここに貼ろうっと

おしまいの手遊びの様子の写真

ママたちの製作が完成するのと同時に、子どもたちから「ママたち、出来たかな~?」の泣き声も出始めました。でも大丈夫、泣き顔の子どもたちも、ママたちに抱っこされるとすぐに笑顔に!その笑顔を、ぜひフォトスタンドに飾ってあげてくださいね。

そしておしまいの前に、また親子の楽しい手遊びの時間を過ごし、皆さん笑顔での帰宅となりました。この夏の楽しい思い出の写真を飾る、ママお手製のフォトスタンド。とても楽しい時間をご一緒できました。

市内の子育て支援施設では、これからも季節に合わせたいろいろな行事が予定されていますので、ぜひのぞいてみてくださいね。