つどいのひろば、ドリーム☆ポケットのご案内です

暦の上では春になりますが、まだまだ寒い日も多いですね。暖冬のぶんだけ、平年並みの気温だとより寒く感じます。

そんな中でも寒さを気にせずに「お外に遊びに行きたい!!」の子どもたち。でも、パパママさんにとっては外遊びはまだまだツラい。。。そんな時に、ぜひ思い出していただきたいのが子育て支援施設です。

本日は、市内にたくさんある子育て支援施設から、つどいのひろば「ドリーム☆ポケット」のご案内です。

大山口の「はなぶさ保育園」内の2階にあり、いつも保育園の楽しい声や音楽も聞こえてくる室内は、お子さんの目の高さにおもちゃや絵本が準備されています。そして窓からは大山口小学校の校庭も見える、明るい雰囲気です。

「保育園に入園される前に、園の雰囲気に慣れることができたらいいな、という保護者の方や、親子で息抜きをしたいな、というママさんなど、それぞれの親子の皆さんに楽しく過ごしていただけたらと思っています。」と、にっこり笑顔の先生方。

それでは、室内の様子や楽しく過ごされている皆さんの様子など、ご覧ください!!

絵本を読む先生と子どもの写真

先生と一緒の絵本、楽しいね♪

おもちゃで遊ぶ子どもの写真

おもちゃがたくさん!どれで遊ぼうかな。

遊んでいる親子の写真

親子で過ごす、楽しい時間です。

親子で制作している写真

今日は節分の、小物入れの制作もありました。

先生とおままごとの写真

先生と始めたおままごと遊びに。。。

先生とおままごとの写真その2

お友だちやママたちも参加です!!

室内で楽しく過ごす親子の皆さんの笑顔に、思わずこちらも笑顔になってしまうのは、どの子育て支援施設でも一緒ですね。帰りの時間になり、お子さんたちが「まだ遊びたいなぁ。」という様子だったのが印象的でした。

まだまだ寒いこの時期、ドリーム☆ポケットをはじめとして、ぜひ市内の子育て支援施設をのぞいてみてくださいね。お待ちしています。

健康子ども部 子育て支援課 子育て支援係
〒270-1492 千葉県白井市復1123番地
電話番号:047-492-1111
ファックス:047-492-3033