冨士センター「親子ひろば」のご紹介です

2月も半ばを過ぎ、だんだんと年度末の慌ただしさが迫ってきましたね。

4月からの新生活が始まる前に、親子時間を思い切り楽しみたい!!というパパママさんのリクエストにお応えした行事が、市内の子育て支援施設のあちこちで行われています。

今回はその中から冨士センターで行われた「親子ひろば『1歳児親子集まれ!』」の様子をお知らせします。当日は6組の親子の皆さんが参加されて、楽しい手遊びや、「ママが頑張っているほめほめポイントをアピールしあおう!」のインタビュー。そして年度末ならではの、お子さんの足形でのペンギンさん制作など、笑顔がいっぱいの時間を過ごしました。

それでは写真で、その様子をご紹介します。

手遊びしている親子写真

さぁ、みんなで集まって!!

自己紹介の写真

お名前のシールをぺったん。

手遊びしている親子写真

ママの「ほめほめポイント」聞かせてね!!

ママへのインタビュー写真

探すとたくさんの「ほめほめポイント」発見です!

親子遊びの写真

♪さかながはねた、ぴょ~ん!

足形を

大きくなった足を、記念にスタンプ。

足形を取る親子写真

皆さん協力しながら、上手に足形が取れています。

足形を取る親子写真

きれいに足の形が出てますね!!

足形を取る親子写真

力を入れてぎゅっ!ぎゅっ!

足形を取る親子写真

終わったら、お互いにきれいにしあいます。

とくに私たち子育て支援コーディネーターが感激したのが「ママの毎日の中から、頑張っていることを見つけてほめあおう!」という時間です。

例えばお弁当を作った!寒い中だったけれどお子さんを公園に連れ出した!などなど。忙しい毎日の中で、ママたちはみんな頑張っていますよね。

これからも「今日も頑張ったママたち」を子育て支援施設では温かく迎えていきます。ぜひのぞいてみてくださいね。

冨士センター児童ルームの詳しいご案内は、下記リンクをご確認ください。