健康知っ得料理
毎日の食事で手軽に減塩や野菜摂取ができるよう、健康的で簡単に作れる料理のポイントや、野菜の使い切り調理法、ポリ袋クッキングなどをお伝えしています。
ぜひ、毎日の食事づくりで活用してください。
※料理は食生活改善推進員が考案しました。食生活改善推進員とは・・・
健康知っ得料理メニュー
健康知っ得料理メニューを紹介します!
ポリ袋クッキング
災害時にも役立つポリ袋を使った簡単エコ料理です。
主食 ごはん
主菜 ふわふわオムレツ
汁物 ミネストローネ
デザート ミックスビーンズの鹿子(かのこ)
冬メニュー
主食:ごはん
主菜:ポークミルクシチュー
副菜:もやしとちくわの甘酢和え
デザート:黒蜜がけ白玉だんご
※動画の撮影・編集は、白井市在住の浪川喜一さんにご協力いただきました。
★健康知っ得料理 冬レシピ
レシピはこちらから!
夏メニュー
主食:ごはん
主菜:さば缶と豆腐のさっと煮 (PDFファイル: 203.4KB)
副菜:きゅうりとわかめの甘酢和え (PDFファイル: 190.2KB)
デザート:白井の梨
★健康知っ得料理 夏レシピ
レシピはこちらから!
共食について
「共食」という言葉を知っていますか。「共食」とは、家族や友人、地域の人などみんなで一緒に食卓を囲んで食べることを言います。「共食」をすることで、食事の楽しさを味わい、生きがいを感じることにつながります。ぜひ、健康知っ得!料理メニューをご家庭で作って、ご家族やご友人と食べてください。
☆「共食」に関しては下記ページをご覧ください。
この記事に関するお問い合わせ先
健康子ども部 健康課 健康づくり推進係
〒270-1492 千葉県白井市復1123番地
電話番号:047-497-3494
ファックス:047-492-3033
お問い合わせはこちらから
更新日:2022年09月26日