写真で見る給食
このページは給食センターの給食の写真を掲載しています
掲載している給食の写真は、小学生の給食(左)と食物アレルギー対応給食(卵・乳除去)(右)です。盛り付け量は、いずれも小学生の中学年を目安としています。
食物アレルギー対応給食(卵・乳除去)は、専用容器(下の写真)で配送されます。
食物アレルギー対応給食 専用容器
※専用容器で配食し、喫食します
給食センターや桜台小中学校の予定献立表は、「白井市学校給食 予定献立表 」のページよりご覧いただけます。
10月22日(火曜日)
基本給食
ココア揚げパン
ラビオリトマト煮
コーンポテト
ヨーグルト
牛乳
食物アレルギー対応給食(卵乳除去)
揚げパンココア
ラビオリトマト煮
コーンポテト
豆乳とココアのデザート
10月21日(月曜日)
基本給食
ごはん
沢煮椀
さばのごま味噌だれ
塩だれキャベツ
牛乳
食物アレルギー対応給食(卵乳除去)
ごはん
沢煮椀
さばのごま味噌だれ
塩だれキャベツ
10月18日(金曜日)
基本給食
ごはん
秋野菜の味噌汁
鶏肉の竜田甘酢あんかけ
ほうれん草の和風サラダ
牛乳
食物アレルギー対応給食(卵乳除去)
ごはん
秋野菜の味噌汁
鶏肉の竜田甘酢あんかけ
ほうれん草の和風サラダ
10月17日(木曜日)
基本給食
ごはん
インド煮
鶏つくね焼き
おかかサラダ
牛乳
食物アレルギー対応給食(卵乳除去)
ごはん
インドカレー煮
鶏つくね焼き
おかかサラダ
給食ひとくちメモ
初登場のインド煮は、40年以上前に栃木県の鹿沼市の栄養士さんが、給食の煮物をもっと食べてもらおうと考えてうまれたメニューです。鹿沼市の特産であるこんにゃくや、人気のうずらの卵やさつま揚げを使い、肉じゃがをカレー風味にした煮物です。3つの食品グループがこの1品でそろう、栄養満点の料理です。
10月16日(水曜日)☆かみかみ献立☆
基本給食
ごはん
白井市産小松菜ののっぺい汁
いか胡麻フライ
切干大根のピリ辛炒め
お魚ふりかけ
牛乳
食物アレルギー対応給食(卵乳除去)
ごはん
白井市産小松菜ののっぺい汁
いか胡麻フライ
切干大根のピリ辛炒め
お魚ふりかけ
10月15日(火曜日)
基本給食
セサミトースト
ポークビーンズ
ブロッコリーとチキンのサラダ
アセロラ豆乳ゼリー
牛乳
食物アレルギー対応給食(卵乳除去)
セサミパン
ポークビーンズ
ブロッコリーとチキンのサラダ
アセロラ豆乳ゼリー
10月11日(金曜日)
基本給食
玄米入りごはん
わかめスープ
プルコギ丼の具
ゼリーポンチ
牛乳
食物アレルギー対応給食(卵乳除去)
玄米入りごはん
わかめスープ
プルコギ丼の具
ゼリーポンチ
10月10日(木曜日)👀目の愛護デー献立👀
基本給食
ごはん
さつま汁
鶏肉の香味だれ
ツナと野菜のごま和え
ブルーベリーゼリー
牛乳
食物アレルギー対応給食(卵乳除去)
ごはん
さつま汁
鶏肉の香味だれ
ツナと野菜のごま和え
ブルーベリーゼリー
10月9日(水曜日)
基本給食
麦ごはん
チキンカレー
青菜のソテー
りんご(小学生のみ)
白井市産の梨(中学生のみ)
牛乳
食物アレルギー対応給食(卵乳除去)
麦ごはん
チキンカレー
青菜のソテー
りんご(小学生のみ)
白井市産の梨(中学生のみ)
10月8日(火曜日)
基本給食
ナポリタン
ほきのアーモンドフライ
れんこんと枝豆の和え物
さつまいもと栗のタルト
牛乳
食物アレルギー対応給食(卵乳除去)
スパゲティーナポリタン
ほきのアーモンドフライ
れんこんと枝豆の和え物
さつまいもと栗のタルト
給食ひとくちメモ
「ナポリタン」はにんじんや玉ねぎ、ベーコンなどと茹でたスパゲッティをトマトケチャップで味付けし、炒めた日本発祥の料理です。戦後、横浜のホテルのシェフが考えた料理が始まりといわれています。給食ではウインナー、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、エリンギを使い、具沢山のナポリタンにしました。
10月7日(月曜日)
基本給食
ごはん
家常豆腐
エビしゅうまい(小学生:1個 中学生:2個)
中華和え
牛乳
食物アレルギー対応給食(卵乳除去)
ごはん
中華味噌煮
エビしゅうまい(小学生:1個 中学生:2個)
中華和え
10月4日(金曜日)
基本給食
ごはん
いも団子汁
いわしのオレンジ煮
味噌ドレッシングサラダ
スイートポテト
牛乳
食物アレルギー対応給食(卵乳除去)
ごはん
いも団子汁
いわしのオレンジ煮
味噌ドレッシングサラダ
スイートポテト
10月3日(木曜日)
基本給食
バンズパン
パンプキンポタージュ
野菜コロッケ
えびとブロッコリーのソテー
白井市産の梨(小学生のみ)
りんご(中学生のみ)
牛乳
食物アレルギー対応給食(卵乳除去)
フォカッチャ
かぼちゃスープ
野菜コロッケ
えびとブロッコリーの炒め物
白井市産の梨(小学生のみ)
りんご(中学生のみ)
10月2日(水曜日)
基本給食
ごはん
中華風肉団子スープ
卵の甘酢あんかけ
回鍋肉
杏仁豆腐(中学生のみ)
牛乳
食物アレルギー対応給食(卵乳除去)
ごはん
中華風肉団子スープ
さつま芋もち
回鍋肉
グレープゼリー(中学生のみ)
10月1日(火曜日)
基本給食
ブランコッペパン
ミルクスープ
ハンバーグきのこデミソース
イタリアンサラダ
牛乳
食物アレルギー対応給食(卵乳除去)
ソフトフランスパン
豆乳スープ
ハンバーグきのこソース
イタリアンサラダ
給食ひとくちメモ
10月は「食品ロス削減月間」です。食品ロスとは、まだ食べることができるのに、ゴミとして捨てられてしまう食品のことです。日本では、毎日国民一人当たり、おにぎり1個分の食べ物を捨てています。食べ物を無駄にしないために、まずは給食をできるだけ残さないようにしたり、苦手な食べ物をあと一口多く食べたりすると給食の食品ロスを減らすことができます。できることからはじめてみましょう。
過去の写真で見る給食
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会 学校給食センター
〒270-1422 千葉県白井市復1422-8
電話番号:047-492-1081
ファックス:047-492-3240
お問い合わせはこちらから
更新日:2024年10月22日