写真で見る給食

このページは給食センターの給食の写真を掲載しています

掲載している給食の写真は、小学生の給食(左)と食物アレルギー対応給食(卵・乳除去)(右)です。盛り付け量は、いずれも小学生の中学年を目安としています。

食物アレルギー対応給食(卵・乳除去)は、専用容器(下の写真)で配送されます。

容器の写真

食物アレルギー対応給食 専用容器

※専用容器で配食し、喫食します

給食センターや桜台小中学校の予定献立表は、「白井市学校給食 予定献立表 」のページよりご覧いただけます。

10月22日(火曜日)

20241022

基本給食

ココア揚げパン

ラビオリトマト煮

コーンポテト

ヨーグルト

牛乳

20241022are

食物アレルギー対応給食(卵乳除去)

揚げパンココア

ラビオリトマト煮

コーンポテト

豆乳とココアのデザート

10月21日(月曜日)

20241021

基本給食

ごはん

沢煮椀

さばのごま味噌だれ

塩だれキャベツ

牛乳

20241021are

食物アレルギー対応給食(卵乳除去)

ごはん

沢煮椀

さばのごま味噌だれ

塩だれキャベツ

10月18日(金曜日)

20241018

基本給食

ごはん

秋野菜の味噌汁

鶏肉の竜田甘酢あんかけ

ほうれん草の和風サラダ

牛乳

20241018are

食物アレルギー対応給食(卵乳除去)

ごはん

秋野菜の味噌汁

鶏肉の竜田甘酢あんかけ

ほうれん草の和風サラダ

10月17日(木曜日)

20241017

基本給食

ごはん

インド煮

鶏つくね焼き

おかかサラダ

牛乳

20241017are

食物アレルギー対応給食(卵乳除去)

ごはん

インドカレー煮

鶏つくね焼き

おかかサラダ

給食ひとくちメモ

初登場のインド煮は、40年以上前に栃木県の鹿沼市の栄養士さんが、給食の煮物をもっと食べてもらおうと考えてうまれたメニューです。鹿沼市の特産であるこんにゃくや、人気のうずらの卵やさつま揚げを使い、肉じゃがをカレー風味にした煮物です。3つの食品グループがこの1品でそろう、栄養満点の料理です。

10月16日(水曜日)☆かみかみ献立☆

20241016

基本給食

ごはん

白井市産小松菜ののっぺい汁

いか胡麻フライ

切干大根のピリ辛炒め

お魚ふりかけ

牛乳

 

20241016are

食物アレルギー対応給食(卵乳除去)

ごはん

白井市産小松菜ののっぺい汁

いか胡麻フライ

切干大根のピリ辛炒め

お魚ふりかけ

10月15日(火曜日)

20241015

基本給食

セサミトースト

ポークビーンズ

ブロッコリーとチキンのサラダ

アセロラ豆乳ゼリー

牛乳

20241015are

食物アレルギー対応給食(卵乳除去)

セサミパン

ポークビーンズ

ブロッコリーとチキンのサラダ

アセロラ豆乳ゼリー

10月11日(金曜日)

20241011

基本給食

玄米入りごはん

わかめスープ

プルコギ丼の具

ゼリーポンチ

牛乳

20241011are

食物アレルギー対応給食(卵乳除去)

玄米入りごはん

わかめスープ

プルコギ丼の具

ゼリーポンチ

10月10日(木曜日)👀目の愛護デー献立👀

20241010

基本給食

ごはん

さつま汁

鶏肉の香味だれ

ツナと野菜のごま和え

ブルーベリーゼリー

牛乳

20241010are

食物アレルギー対応給食(卵乳除去)

ごはん

さつま汁

鶏肉の香味だれ

ツナと野菜のごま和え

ブルーベリーゼリー

10月9日(水曜日)

20241009

基本給食

麦ごはん

チキンカレー

青菜のソテー

りんご(小学生のみ)

白井市産の梨(中学生のみ)

牛乳

20241009are

食物アレルギー対応給食(卵乳除去)

麦ごはん

チキンカレー

青菜のソテー

りんご(小学生のみ)

白井市産の梨(中学生のみ)

10月8日(火曜日)

20241008

基本給食

ナポリタン

ほきのアーモンドフライ

れんこんと枝豆の和え物

さつまいもと栗のタルト

牛乳

20241008are

食物アレルギー対応給食(卵乳除去)

スパゲティーナポリタン

ほきのアーモンドフライ

れんこんと枝豆の和え物

さつまいもと栗のタルト

給食ひとくちメモ

「ナポリタン」はにんじんや玉ねぎ、ベーコンなどと茹でたスパゲッティをトマトケチャップで味付けし、炒めた日本発祥の料理です。戦後、横浜のホテルのシェフが考えた料理が始まりといわれています。給食ではウインナー、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、エリンギを使い、具沢山のナポリタンにしました。

10月7日(月曜日)

20241007

基本給食

ごはん

家常豆腐

エビしゅうまい(小学生:1個 中学生:2個)

中華和え

牛乳

20241007are

食物アレルギー対応給食(卵乳除去)

ごはん

中華味噌煮

エビしゅうまい(小学生:1個 中学生:2個)

中華和え

10月4日(金曜日)

20241004

基本給食

ごはん

いも団子汁

いわしのオレンジ煮

味噌ドレッシングサラダ

スイートポテト

牛乳

20241004are

食物アレルギー対応給食(卵乳除去)

ごはん

いも団子汁

いわしのオレンジ煮

味噌ドレッシングサラダ

スイートポテト

10月3日(木曜日)

20241003

基本給食

バンズパン

パンプキンポタージュ

野菜コロッケ

えびとブロッコリーのソテー

白井市産の梨(小学生のみ)

りんご(中学生のみ)

牛乳

20241003are

食物アレルギー対応給食(卵乳除去)

フォカッチャ

かぼちゃスープ

野菜コロッケ

えびとブロッコリーの炒め物

白井市産の梨(小学生のみ)

りんご(中学生のみ)

10月2日(水曜日)

20241002

基本給食

ごはん

中華風肉団子スープ

卵の甘酢あんかけ

回鍋肉

杏仁豆腐(中学生のみ)

牛乳

20241002are

食物アレルギー対応給食(卵乳除去)

ごはん

中華風肉団子スープ

さつま芋もち

回鍋肉

グレープゼリー(中学生のみ)

10月1日(火曜日)

20241001

基本給食

ブランコッペパン

ミルクスープ

ハンバーグきのこデミソース

イタリアンサラダ

牛乳

20241001are

食物アレルギー対応給食(卵乳除去)

ソフトフランスパン

豆乳スープ

ハンバーグきのこソース

イタリアンサラダ

給食ひとくちメモ

10月は「食品ロス削減月間」です。食品ロスとは、まだ食べることができるのに、ゴミとして捨てられてしまう食品のことです。日本では、毎日国民一人当たり、おにぎり1個分の食べ物を捨てています。食べ物を無駄にしないために、まずは給食をできるだけ残さないようにしたり、苦手な食べ物をあと一口多く食べたりすると給食の食品ロスを減らすことができます。できることからはじめてみましょう。

過去の写真で見る給食

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会 学校給食センター
〒270-1422 千葉県白井市復1422-8
電話番号:047-492-1081
ファックス:047-492-3240
​​​​​​​お問い合わせはこちらから